Поезд в темноте — не теряйте бдительность! Жителей призывают к осторожности возле железнодорожных путей

Delfi.lv
Pixabay

В связи с наступлением темного времени года ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz) призывает каждого жителя принять во внимание, что темнота, осадки и изменение погодных условий являются дополнительным фактором риска различных дорожно-транспортных происшествий, в том числе на железнодорожных путях и вблизи них.

Кроме того, поскольку наиболее частыми причинами несчастных случаев вблизи железной дороги являются неосторожность и невнимательность, то в темное время суток, когда вы находитесь вблизи железной дороги или переходите ее, необходимо быть особенно внимательным и осторожным, отмечает LDz.

В осенне-зимний сезон люди продолжают свою повседневную деятельность даже в темное время суток, кроме того, интенсивное железнодорожное движение продолжается и после наступления темноты, а на улицах также продолжается движение пешеходов, водителей и других участников дорожного движения.

«В темное время суток люди, которым приходится пересекать железную дорогу в своих повседневных делах, должны быть вдвойне бдительны и осторожны. А также зимняя одежда — толстые шапки, капюшоны, шарфы, в которые мы склонны кутаться, чтобы спрятаться от ветра или сырости, — могут ограничивать внимание, уделяемое происходящему вокруг. Поэтому любые другие побочные действия — прослушивание музыки в наушниках, просмотр новостей в телефоне и все остальное — должны быть полностью прекращены, поставлены на паузу! Это простое, но очень важное правило, которое необходимо соблюдать вблизи железной дороги, чтобы избежать трагедии», — напоминает главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс.

Несмотря на то, что железнодорожный подвижной состав оборудован мощными прожекторами, шанс машиниста увидеть опасность в темное время суток и в непогоду меньше, а тормозной путь поезда может достигать до одного километра.

За десять месяцев этого года в авариях на железнодорожных путях и вблизи них уже погибли 12 человек, еще трое получили ранения. Большинство этих несчастных случаев произошло из-за невнимательности или безрассудства пострадавших или погибших людей.

LDz предлагает пешеходам, велосипедистам, водителям и другим участникам дорожного движения приостановить движение перед переходом через железную дорогу. Это также приглашение прекратить воспроизведение музыки в наушниках, просмотр списков или новостей на смарт-устройстве и переходить дорогу только в безопасный момент и в разрешенном месте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт