Переговоры о формировании правительства «поставлены на паузу»

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

В переговорах будущей коалиции взята пауза с учетом разногласий между лидером «Нового Единства», премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и представителями «Объединенного списка» (ОС) о том, какие должны быть дальнейшие действия.

Кариньш сначала ожидает от ОС ответа на предложение о разделении сфер ответственности, а представители ОС первоначально хотят работать над декларацией правительства.

Кариньш заявил агентству ЛЕТА, что ждет «ясного ответа» от представителей ОС, «готовы ли они двигаться вперед или нет».

Один из лидеров ОС Эдгар Таварс с оптимизмом смотрит на возможность достижения соглашения для продолжения работы по формированию правительства. Он рассказал агентству ЛЕТА, что в ходе трехсторонних переговоров между «Новым Единством», ОС и Национальным объединением в пятницу было достигнуто соглашение, и ОС согласен с предложенной Кариньшем пропорцией должностей в правительстве.

При этом остается неясным, могут или не могут быть министрами не избранные в Сейм люди, а это может иметь значение для должности министра здравоохранения.

По словам Таварса, для того, чтобы ОС делегировал своих представителей в правительство, сначала должно быть ясно, как будущая коалиция намерена развивать страну во всех сферах. Прежде чем определиться со сферами ответственности и будущими действиями, важно знать, не объявит ли вскоре министр финансов о сокращении финансирования одной из отраслей. Важно первоначально договориться о том, что приоритетом будет экономическое развитие, а также о том, что необходимо делать в сфере здравоохранения, образования и др.

Таварс добавил, что консультации внутри ОС продолжатся во вторник, 8 ноября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт