Депутаты поддержали «билетную реформу» в Риге — плата за одну поездку значительно возрастет

Mixnews/LETA
LETA/Lita Krone

Комитет сообщения Рижской думы сегодня поддержал реформу билетов в рижском общественном транспорте, которая предусматривает значительное повышение стоимости одной поездки, но при этом выгоднее по цене станут месячные билеты.

Плата за одну поездку будет увеличена почти на 74%: с 1,15 евро до 2 евро за поездку.

Кроме того, смогут бесплатно ездить работающие пенсионеры.

Однако реально купить билет на одну поездку за 2 евро можно будет только у водителя автобуса, и единственный маршрут, на котором можно будет это сделать, — автобус номер 22, который курсирует в Рижский аэропорт и обратно.

Как подчеркнул агентству LETA глава Комитета дорожного движения Олафс Пулкс, в соответствии с нормативными требованиями муниципалитет должен установить плату за одну поездку как можно ближе к себестоимости. В настоящее время себестоимость составляет 2,04 евро за поездку.

Решил внести ясность в вопрос о билетах за 2 евро и вице-мэр столицы Вилнис Кирсис. Он указал, что билет за 2 евро в один конец можно будет купить только в Международном аэропорту «Рига».

Плата в размере 2 евро также будет использована при расчете компенсации для инвалидов 1 и 2 группы, которая выплачивается из государственного бюджета.

Кроме того, для работающих пенсионеров сохранится бесплатный проезд. Изменения не коснутся тех категорий пассажиров, которым предоставляются 100% скидки. Таким образом, пенсионеры, учащиеся и люди с ограниченными возможностями по-прежнему смогут бесплатно пользоваться рижским общественным транспортом.

Основные изменения коснутся перехода на совершенно другие типы билетов, отказ от 135 различных видов билетов и введение тайм-билетов, самым дешевым из которых будет 90-минутный билет, который будет стоить 1,5 евро и позволит ездить на нескольких транспортных средствах за соответствующее количество минут.

Будут введены два временных билета — 90-минутный проездной билет, который будет стоить 1,5 евро, и 24-часовой билет, который будет стоить 5 евро.

Трехдневный билет будет стоить 8 евро, пятидневный – 10 евро, месячный – 30 евро.

Наиболее существенные изменения коснутся месячных проездных билетов, стоимость которых снизится на 40% — с 50 евро до 30 евро.

Следовательно, Рига уравняет ситуацию с другими столицами стран Балтии.

Прежние скидки также сохранятся, например, студентам, преподавателям и медицинским работникам будет предоставлена ​​скидка 50% на месячные проездные. Это означает, что стоимость проезда может увеличиться для определенных категорий пассажиров, таких как преподаватели и студенты. Например, для учителей месячный билет на все дни одного маршрута стоит 10 евро, а месячный билет на будни — 8 евро. Отныне будет только один вид месячного проездного билета, который будет стоить 30 евро, а для указанной группы со скидкой 50% — 15 евро. Аналогичная ситуация и со студентами, которые могут купить месячный билет за 10 евро на один маршрут. Отныне она будет стоить 15 евро. В компании Rīgas satiksme поясняют, что такими билетами пользуются очень немногие пассажиры.

Как сообщила депутатам председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса, повысив цену разового проездного, она приблизится к стоимости разовой поездки, которая в настоящее время составляет 2,04 евро.

Она подчеркнула, что действующая система продажи билетов сложна. Никто не знает существующих 135 типов билетов, и есть типы билетов, которые используются минимально.

Упрощение системы продажи билетов позволит лучше планировать создание связанных маршрутов и планирование пассажирских перевозок.

Иннуса надеется, что изменение подхода к ассортименту билетов, переход на более дешевые месячные и временные билеты, изменит привычки пассажиров. Она надеется, что количество пассажиров, которые до сих пор не могли позволить себе месячные билеты и путешествовали без билетов, будет увеличиваться.

Если бы состав пассажиров не изменился, то с введением новой билетной системы доходы Rīgas satiksme могли бы увеличиться примерно на один миллион евро в год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт