В ГПСС острая нехватка кадров — не хватает почти 400 сотрудников

LETA
Flickr/Latvijas armija

В ближайшие два года в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) 217 сотрудников достигнут возраста пенсии по выслуге лет, но пока невозможно прогнозировать, сколько воспользуются правом выхода на пенсию и уйдут со службы.

Как сообщили в ГПСС, большинство работников, которые пользуются правом на пенсию по выслуге лет, достигли 50-летнего возраста и прослужили не менее 20 лет. По состоянию здоровья на пенсию по выслуге лет в прошлом году вышли только 11 сотрудников.

В ГПСС созданы условия, позволяющие сотрудникам продолжать выполнять свои обязанности и после 50 лет, если это позволяют состояние здоровья и физическая форма. Продлить службу в ГПСС можно до 60 лет, а в колледже пожарной охраны и гражданской обороны — до 70 лет.

«Продолжению службы можно содействовать, вводя систему дополнительных бонусов. Это также помогло бы нам решить серьезные проблемы с укомплектованием штатов. Но, к сожалению, в настоящее время мы находимся в ситуации, когда из-за низких зарплат размер пенсии по выслуге тоже будет низким, поэтому многие уходят со службы, не дожидаясь момента, когда можно будет выйти на пенсию по выслуге лет», — сказал агентству ЛЕТА заместитель начальника ГПСС Интар Зитанс.

Недавно ГПСС заявила, что из-за нехватки работников временно приостановит работу 18 менее загруженных пожарных постов, а их сотрудники будут переведены в другие подразделения.

В настоящее время в ГПСС вакантны 12% мест и не хватает почти 400 сотрудников.

В секторе внутренних дел необходимо обеспечить оплату труда, аналогичную средним зарплатам в народном хозяйстве. В настоящее время зарплаты в ГПСС отстают от этого уровня более чем на 30%, сказал Зитанс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт