Родители за, а дети против — проведен опрос о продлении учебного года в Латвии

LETA
Flickr/Sandra Kuznecova

72% родителей не поддерживают продление учебного года, а среди опрошенных школьников отрицательно к этой идее относятся 76%, свидетельствуют данные опроса, проведенного Латвийской сетью благополучия детей.

В ходе опроса только 24% родителей заявили, что поддерживают идею продления учебного года, а среди школьников положительно к ней относятся всего 15%.

Большинство опрошенных родителей, или 72%, сообщили, что знают о такой инициативе, в то время как среди школьников о ней было известно 54,8%. И школьники, и родители указали, что их недостаточно привлекали к обсуждению идеи продления учебного года.

Опрос показал, что только 6,3% опрошенных школьников считают свои возможности влиять на общественные процессы и политические решения большими, а 16,3% респондентов придерживаются мнения, что таких возможностей у них нет вообще. 25,7% школьников считают свои возможности небольшими, 22,7% — средними. Также опрошенные школьники считают, что «их мнение все равно никто не примет во внимание», «общество не слышит молодых людей» и «мой голос не так важен». Часть респондентов заявила, что может выражать свое мнение и, если искать возможности и прилагать усилия, то можно участвовать в решении различных вопросов.

Что касается форм участия в процессах, опрошенные школьники отметили, что чаще всего участвуют в обсуждении вопросов с друзьями и знакомыми (40,3%), следят за новостями и текущими событиями (32%) и участвуют в школьном самоуправлении (24,4%).

При этом 34,8% респондентов указали, что вообще не участвуют в подобных процессах.

В опросе приняли участие 442 родителя и 1007 учащихся.

Как сообщалось, Министерство образования и науки планирует представить на общественное обсуждение законопроект о продлении учебного года. Планируется, что учебный год будет длиться до конца июня, весенние каникулы будут продлены до двух недель, зимние каникулы будут длиться три недели, а изменения длительности осенних каникул еще будут обсуждаться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт