Латвийцы «затягивают пояса» — отказываются от деликатесов, брендовых упаковок и домашней утвари

LETA
Pixabay

В ближайшие месяцы, когда большую часть ежедневного дохода придется направлять на оплату коммунальных услуг, люди станут еще более осторожны в тратах, пишет Diena.

Поведение покупателей в магазинах уже сейчас позволяет сделать вывод о том, что люди начнут более тщательно планировать покупки, составлять списки необходимых товаров, более внимательно выбирать продукты, приобретать товары в экономичных упаковках, откажутся от трат на вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, прогнозирует коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне.

Уже в сентябре этого года по сравнению с прошлым годом в сети магазинов снизился спрос на продукцию премиум-класса: икру (-49%), мясные изделия холодного копчения (-26%), различные сыры более дорогой ценовой группы (-13%).

Также видно, что покупатели уже не готовы доплачивать за продукцию, которая расфасована более удобным для употребления способом, но поэтому стоит дороже: снижается спрос на нарезанные и расфасованные мясные изделия и копчености.

Меньше покупают и разные порции хлеба, очищенные овощи. В сегменте свежего мяса снижается спрос на более дорогое мясо (говядину) и растут продажи более дешевой продукции (свинины). Также падает спрос на домашний текстиль, предметы интерьера, посуду и другие товары, без которых можно обойтись.

«Инфляция заставляет нас тратить больше, но при этом мы покупаем меньше товаров и услуг. Платежи по банковским картам показывают, что расходы домохозяйств с поправкой на инфляцию в последние месяцы имеют тенденцию к снижению. Данные о розничных продажах говорят о том же. Сентябрь стал положительным исключением, чему, скорее всего, способствовала выплата индексированных пенсий сразу за два месяца», — рассказала и. о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт