Латвийские археологи обнаружили древнейшую часть Риги — на ней жили ливы

LETA/Latvijas avīze
Artūrs Tomsons

В ходе археологических работ в здании будущего Музея писательства и музыки в Старой Риге, на улице Марсталю, 6, были обнаружены относящиеся к XII-XIV векам свидетельства о поселении ливов, которое когда-то располагалось в этом месте на берегу реки Ридзене, сообщил археолог Артур Томсонс.

С прошлого года строительные работы в построенном в XVII веке доме на улице Марсталю рядом с Реформатской церковью осуществляет компания «UPB» по заданию ГАО «Valsts nekustamie īpašumi». Здание на улице Марсталю, 6, в свое время реставрировали польские реставраторы, и зондирование под другими помещениями показало, что культурного слоя по крайней мере на глубине в метр под ними нет, потому что снизу насыпан песок.


Foto: Artūrs Tomsons

Однако под слоем строительного мусора в помещении, где планируется строительство шахты лифта, открылась другая картина. По словам Томсонса, изначально это был внутренний двор, который был пристроен к зданию позже, поэтому никакого строительства или устройства подвалов на конкретном месте никогда не происходило и историко-культурный слой остался полностью нетронутым.

Находки позволяют говорить о том, что Музей писательства и музыки будет располагаться в том месте, которое историки считают древнейшей частью Риги: в XIII веке, на берегу древней реки Риги, недалеко от места ее впадения в Даугаву, было расположено одно из двух поселений ливов (второе находится прямо в устье Риги на Даугаве).

Следует добавить, что деревня ливов на реке Риге продолжала существовать даже в XIV веке, во времена крестоносцев, уже после крещения местных ливов. Найденные предметы переданы Рижскому музею истории и мореходства, а постоянная экспозиция Музея писательства и музыки переедет на улицу Марсталю, 6, во второй половине следующего года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт