В Скуенском крае на дорогу приземлился легкомоторный самолет

Jauns.lv
Facebook/Valsts policija

Вечером в среду, 26 октября, на шоссе Гаркалне — Алаукстс в Скуенской волости (Цесисский край)  был вынужден приземлиться из-за плохой погоды одноместный легкомоторный самолет Socata-Rallyue 100 light, следовавший из Вильнюса в Псков. Приземлившись в экстремальных условиях, самолет несколько дней простоял в самом сердце местного прихода  – у стен местной лютеранской церкви.

Очевидец происшествия Марис Калниньш рассказал Jauns.lv, что самолет приземлился в среду около шести часов вечера. С самого начала самолет несколько раз кружил над Скуене, пока в какой-то момент не снизил высоту и не скрылся за деревьями. Марис сразу пошел смотреть, что случилось — может, необходимо помочь.

Однако ничего трагического не произошло — самолет благополучно приземлился. По словам очевидца, для литовского пилота с 15-летним стажем это была первая в жизни вынужденная посадка. Из-за непогоды (в тот день был ветер, дождь и туман, и быстро стемнело) на полпути из Литвы в Ригу он решил, что будет разумнее прервать полет.

Было странно, что самолет несколько раз медленно кружил над Скуене: казалось, что кто-то что-то фотографирует в такое неприятное время. Но когда самолет скрылся из виду за деревьями на кольцевой дороге, надо было искать быстро. Хорошо, что все обошлось.

Первый вопрос пилота прозвучал на английском: «Вы не знаете,  где я могу здесь припарковать самолет?». Вопрос хороший для Скуене, но скуенцы быстро разобрались, где и как плавно брать самолет с главной дороги, тогда на помощь подоспела и полиция. Несколько дней самолет оставался на попечении скуенских жителей возле Скуенской церкви, а через несколько дней уже улетел.

Летчик вернулся в Литву в среду вечером, чтобы в субботу забрать свой самолет и взлететь там же, где и приземлился. На этот раз это происходило не в таких экстремальных условиях, а под наблюдением полиции: полиция перекрыла движение, чтобы самолет мог успешно взлететь без препятствий.

Для местных жителей приземление этот случай стал большим событием, признал глава Скуенской волостной администрации Вита Демешенкова.

По ее словам, люди не только ехали как на экскурсию смотреть самолет, но и смогли собраться вместе. Местные жители тут же подыскали место для ночлега пилота, о сохранности самолета на земле заботится местный охотник.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт