В Даугавпилсе задержан прокремлёвский активист, против него возбуждено уголовное дело

LETA
vdd.gov.lv

Служба госбезопасности (СГБ) задержала в Даугавпилсе прокремлевского активиста, систематически выступавшего в поддержку войны в Украине и способствовал разжиганию национальной и этнической вражды в латвийском обществе, сообщает LETA.

В последние несколько дней он активно призывал даугавпилчан выступать против сноса советских памятников в городе.

Служба госбезопасности провела санкционированный обыск по месту жительства указанного лица 30 октября: полученные в ходе обыска материалы в настоящее время оцениваются.

В отношении указанного лица возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 74.1 и 78 Уголовного кодекса — за оправдание преступлений против мира и военных преступлений, а также за деятельность, направленную на разжигание национальной и межнациональной розни.

В ходе расследования СГБ зафиксировала, что данное лицо систематически распространяет в интернете сообщения, отвечающие интересам Кремля, оправдывает и прославляет вторжение России в Украину, а также позволяет себе ненавистнические высказывания в адрес латышей и украинцев.

31 октября этому человеку присвоили статус подозреваемого, применив к нему ряд мер, не связанных с лишением свободы.

Никто не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, напоминает Служба госбезопасности.

На прошлой неделе, еще до начала демонтажных работ в Даугавпилсе, Служба госбезопасности работала в усиленном режиме, следя за событиями в информационном пространстве и прямо на объектах, прославляющих советский режим в Даугавпилсе.

В результате этого мониторинга СГБ выявила более 20 лиц, деятельность которых свидетельствовала о потенциальной угрозе беспрепятственному ходу демонтажных работ и общественной безопасности.

Имеющаяся в распоряжении СГБ информация указывала на то, что лица готовы к насильственным действиям и провоцированию населения на беспорядки во время демонтажа советских памятников.

Сотрудники СГБ провели профилактические беседы с указанными лицами и предупредили их об ожидаемой ответственности в случае нарушений.

Во время демонтажных работ у Сквера славы в Даугавпилсе Госполиция задержала 37 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт