Президент вручил «успешным политикам» медали. Народ выбор Левитса не понял

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

В конце срока полномочий 13-го Сейма, 31 октября, президент государства Эгилс Левитс вручил медали президента государства политикам, проделавшим важную работу в развитии Латвии, при осуществлении важных реформ для всего общества. При этом, отличившиеся политики в новый Сейм не переизбраны.

Как сказано на странице президента Латвии, медаль президента по его собственной инициативе присуждается и вручается физическому лицу в знак признательности за достижения на благо латвийского государства или общества или в качестве личного памятного подарка в честь отдельных значимых для физического лица или латвийского государства событий. Медаль президента представляет собой художественное изделие из драгоценных металлов с изображением подписи президента страны

Медаль президента за закладку основ создания высокоразвитой латвийской армии получил министр обороны Артис Пабрикс.

Медаль президента за укрепление законности в Латвии получил министр юстиции Янис Борданс.

Председатель Комиссии Сейма по административно-территориальной реформе Юрис Пуце получил Президентскую медаль за продвижение в Сейме Административно-территориальной реформы и Закона о местных самоуправлениях.

Председатель Комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью Артус Кайминьш получил Президентскую медаль за продвижение в Сейме законов об исторических землях Латвии и государственных электронных СМИ и их управление, а также за включение  Дня памяти национального партизанского вооруженного сопротивления и Дня национального языка в список памятных и праздничных дней.

Между тем, латвийцы удивлены выбором президента, вспомнив биографию Артуса Кайминьша, которого ранее  уличили в семейном насилии — избиении своей бывшей супруги, матери своего ребенка, актрисы театра «Дайлес» Дарты Даневичи, а также в злоупотреблении алкоголем. В свою очередь Юрису Пуце припомнили его мошенничество с автопропусками на парковку для депутатов Рижской думы, в результате чего он лишился министерского поста.

 

Действительно? Пуце, Кайминьшу и Бордансу? Бесспорно, есть работы, достойные признания, но для государственных наград необходима безупречная репутация.

Человек теряет пост министра в результате махинаций с пропуском, но вот такая ценность медали. Удивительно. Латвия удивительна. 

Вот такая в Латвии ценность медалей. Никакая.  

Один избил свою жену, еще один «избил» своих сторонников… и медали в изобилии!

Именно так выглядит безупречная репутация.

В этом есть какое-то смущение, какое-то неловкое чувство за получателей…Ну кому это было нужно? О, удивительно и не удивительно одновременно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт