У представителей формирующейся коалиции — «Нового Единства», «Объединенного списка» (ОС) и Национального объединения — нет единого мнения о внедрении нового инструмента ответственности в правительстве.
Как сообщалось, президент Эгил Левитс сегодня в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении сказал, что для обеспечения единства коалиции необходимо предусмотреть новый инструмент, который будет зафиксирован в соглашении о сотрудничестве — если выдвинутый коалицией законопроект провалится из-за одной из коалиционных фракций, премьер-министр будет иметь право требовать отставки делегированного этой фракцией министра.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») отметил, что при формировании коалиции важно договориться не только о работе, но и о последствиях, если что-то не будет выполнено. Он считает, что меморандум о сотрудничестве партнеров по коалиции должен предусматривать санкции в случае невыполнения решения коалиции, которые будут напоминать партнерам о том, что формирующие правительство партии должны работать вместе, стремясь к общим целям.
Представитель ОС Марис Кучинскис согласился с тем, что подобное регулирование может быть введено. В то же время он напомнил о том, что премьер-министр уже сейчас имеет право отправить министра в отставку.
Заместитель председателя фракции Нацобъединения Янис Домбрава назвал это предложение спорным. По его словам, следует разобраться, что произойдет в случае, если партнеры отклонят инициативу премьерской партии — будет ли это означать, что премьер-министр потребует отставки министра своей партии.
Как отметил Домбрава, эта идея пока недостаточно ясна, но об ответственности коалиционных партий нужно говорить. Он напомнил, что похожий механизм уже существует — если депутаты голосуют против проекта государственного бюджета, правительство уходит в отставку.