Отказ от российских газа и нефти подстегнет европейские страны к инвестициям в энергетику будущего, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«До войны в Украине 75% российского газа и 55% нефти продавались европейским странам. Россия была не только крупнейшим партнером Европы, но и занимала первое место в мире по экспорту полезных ископаемых. Сейчас же мы можем совершенно уверенно утверждать, что после российского вторжения в Украину, она навсегда потеряла статус энергетической супердержавы, а также своего крупнейшего торгового партнера – Европу.
Российская агрессия против Украины и энергетическая война России с Европой стали самыми сильными потрясениями для мирового энергетического рынка за последние полстолетия, со времен большого нефтяного кризиса в 1970-м году, когда арабские страны ввели эмбарго против Запада.
России будет очень трудно, я бы даже сказал невозможно, компенсировать потерю европейского рынка. Сложно экономически, технологически и политически, поэтому добыча нефти и газа в России сократится, а это значит, что Россия будет играть все меньшую роль в мировой энергетике. И это не сможет компенсировать китайский рынок, который тоже меняется, все больше денег вкладывается в технологии возобновляемых ресурсов, что сокращает потребность в газе.
Несмотря на то, что в период нынешнего кризиса многие страны Европы восстановили работу термоэлектростанций, работающих на угле, это не продлится долгие годы. Перемены, или «зеленая революция», которые сейчас происходят в европейской энергетике, всем нам очевидны и неизбежны. И они происходят более стремительно, чем планировалось, и это значит, что государствам нужно очень тщательно планировать свои инвестиции в энергетику. С учетом будущего».