Водителей предупреждают о рисках аквапланирования на дорогах Латвии

Mixnews
Водителей предупреждают о рисках аквапланирования на дорогах Латвии
The robot

Осенние погодные условия могут затруднить движение по национальным дорогам, предупреждает Latvijas valsts ceļi (LVS).

В районах, где деревья растут близко к дорогам, на проезжей части могут лежать опавшие листья, создающие скользкий слой во влажных условиях. Водителям следует помнить, что тормозной путь автомобиля на таком покрытии увеличивается, предупреждает LVC.

Как отмечает LVC, по прогнозам метеорологов, в выходные погода сохранится относительно теплой, однако в пятницу на всей территории Латвии и в основном в восточной части страны в субботу ожидаются осадки, а местами туман. В этих погодных условиях ухудшится видимость дороги и возрастет риск аквапланирования из-за дождя.

«Мы призываем водителей к осторожному вождению, выбирайте скорость, подходящую для состояния дорожного покрытия, и соблюдайте безопасную дистанцию ​​до впереди идущего автомобиля», — призывает LVC.

Почти 30 участков государственных  автомагистралей все еще находятся в стадии строительства, поэтому при планировании поездок на отдых необходимо учитывать ограничения движения.

Опавшая листва опаснее гололеда – как ездить по осенней дороге?

С наступлением осени водителям приходится кардинально менять свой стиль вождения, больше не получится входить в повороты на высокой скорости и лихо обгонять тихоходные автомобили, пишет  drivenn. Всё дело в неблагоприятной дорожной обстановке и наибольшую опасность представляет не мокрый асфальт, грязь и глубокие лужи, а опавшие листья. Рассмотрим, почему листья могут быть намного опаснее гололёда?

Поскользнуться на ровном месте

За летние месяцы водители привыкают ездить быстро и держать небольшую дистанцию между машинами, ведь сухая дорога позволяет эффективно тормозить, но осенью всё по-другому. Например, наезд на грязь, лежащую на краю дороги и присыпанную листьями, вполне может спровоцировать занос машины. Обычно это происходит так: из полей на дорогу выехал трактор, оставив после себя грязный след, а автомобилист на скорости влетает в эту грязь, что и приводит к развороту машины.

Почему так скользко?

Всё дело в том, что размокшая под дождём глина создаёт на асфальте очень скользкое покрытие, коэффициент сцепления у грязной дороги находится в пределах 0,20, при этом укатанный снег имеет коэффициент сцепления – 0,25. Несложно догадаться, что наезд летних шин на такое покрытие ничем хорошим закончиться не может. Даже если водитель, заметив грязь на дороге, начнёт резко тормозить, то торможение на покрытии с разным коэффициентом сцепления опять же может привести к возникновению заноса.

Большую опасность представляют опавшие листья, которые в конце осени обильно засыпают дороги. Как показывают испытания, коэффициент сцепления асфальта присыпанного мокрой листвой составляет 0,15, точно такой же показатель имеет и обледенелая дорога. Отсюда можно сделать вывод, что ездить по грязной и засыпанной листвой дороге нужно максимально осторожно, особенно в крутых поворотах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •