Госполиция ограничит доступ к советским памятникам в Даугавпилсе

Mixnews/LETA
Daugavpils.lv

Государственная полиция приняла решение запретить доступ к обоим советским памятникам в Даугавпилсе, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

В четверг, 27 октября, в дополнительном выпуске официального издания Latvijas Vēstnesis была опубликована информация о запрете приближаться к памятникам в Даугавпилсе. Доступ к памятникам будет закрыт в воскресенье, 30 октября, и в понедельник, 31 октября.

С воскресенья, 30 октября, с 22:00 до понедельника, 31 октября, до 9:00 будет закрыт допуск к памятнику солдатам 360-й стрелковой дивизии Красной армии в Даугавпилсе, который расположен на улице 18 ноября. Также будет запрещен доступ к памятнику воинам советской армии в сквере Славы на улице Таутас и к прилегающей к нему территории от улицы Елгавас до улицы Гродняс.

Оба памятника включены в приложение к постановлению Кабинета Министров «Список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые подлежат демонтажу на территории Латвийской Республики».

Как сказано в обосновании решения Госполиции, существование объектов вызвало столкновение противоположных мнений среди населения Латвии, так как отражает разное понимание прошлого или противоположное толкование истории. Часть латвийского общества, живущая под влиянием российских СМИ, воспринимает их как символ победы Советского Союза во Второй мировой войне, а другая часть латвийского общества воспринимает их как символ советской оккупации, что напоминает преступления советского тоталитарного режима.

С 9 мая, обеспечивая общественный порядок и безопасность на территории объектов, сотрудники Государственной полиции и Даугавпилсской муниципальной полиции регулярно пресекали нарушения закона, в том числе попытки собираться на объекте и участвовать в несанкционированных пикетах, находиться в общественном месте. с символикой, прославляющей военную агрессию и военные преступления, неисполнение законных требований сотрудников полиции.

Решение о закрытии территории необходимо для достижения законной цели — немедленного предотвращения угрозы общественной безопасности, жизни людей, здоровью и защите имущества лиц, которые наносят или с высокой степенью вероятности могут причинить значительный ущерб интересам общественной безопасности, и предотвращения возможных провокаций и обострений, а также максимально предотвращать нарушения законодательства.

Как уже сообщалось, 16 июня Сейм Латвии принял закон «О запрещении выставления объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтажа на территории Латвийской Республики». Органы местного самоуправления должны осуществить демонтаж указанных объектов не позднее 15 ноября текущего года.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт