Снижение покупательной способности населения в сочетании с усилением политической и экономической незащищенности способствовало росту продаж алкоголя в Латвии. Согласно данным СГД об обороте алкоголя (не считая пива) в Латвии, за восемь месяцев этого года в Латвии было продано для потребления 4 373 102 декалитров алкогольных напитков, что на 7,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
В этом смысле быстрее всего выросло потребление ликеров, объем которых в обороте увеличился на 21,7% до 91 708 декалитров.
На втором месте по темпам роста находится группа напитков брожения (включая напитки брожения, такие как сидр, за исключением виноградных вин и пива), где объемы выросли на 19,1% до 1 032 865 декалитров. С другой стороны, тройку роста замыкает виски объемом 176 898 декалитров, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем увеличился на 17,4%.
В то же время снизилось потребление населением алкогольных коктейлей и крепленных вин, где оборот упал на 13,9% и 3,8% соответственно. Рынок водки, коньяка и бренди можно было бы назвать на языке экономистов «со стабильным ростом». Оборот водки вырос на 6,3%, а коньяка и бренди — на 10,5%.
Глядя на изменение потребления населения, можно сказать, что цена напитка пока не является определяющим фактором, поскольку, как видно, рост в основном связан с более дорогими группами напитков. Это наводит на мысль, что упомянутые в статистике повышения зарплаты благоприятствовали тому, чтобы «статус» напитка преобладал над ценой даже сейчас, в условиях высокой инфляции. Об этом во многом говорят и данные Центрального статистического управления об инфляции и изменении цен на различные группы напитков.
Примечательно также, что алкогольные напитки, очевидно, представляют собой ту редкую группу потребления, в которой инфляция имеет тенденцию к снижению. Например, в августе по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года цены на алкогольную продукцию выросли в среднем на 7,7%, а в сентябре этот показатель снизился до 6,6%.
В группе, в которую входят спиртные напитки и ликеры, цены растут быстрее, чем на слабоалкогольные напитки, к которым также относятся коктейли.
Однако следует добавить, что здесь направление цен противоположное. В первой из названных групп годовая инфляция составила 8% в августе и снизилась до 6,8% в сентябре. В то же время, в группе слабоалкогольных напитков средний рост цен в августе достигал 6,5%, а в сентябре увеличился до 10,3%. Очевидно, что прежние базовые уровни цен, структура потребителей и ее изменения, а также факторы производства были таковы, что в указанной группе напитков произошел столь быстрый рост цены продукции. Это также видно по крепленым винам, где годовой уровень инфляции увеличился с 3,1% в августе до 7,8% в сентябре.
Если материальные возможности населения будут продолжать падать, инфляция будет все больше опережать рост средней заработной платы или текущие экономические неурядицы перерастут в более масштабный кризис, определенные изменения могут произойти и в работе сомелье. До сих пор цены на вино росли относительно медленно, а в этом году их даже обогнал рост средней заработной платы по стране. Однако в винном сегменте просматриваются тенденции к более высокой инфляции. В августе по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года вино в Латвии подорожало в среднем на 4,7%, а в сентябре — уже на 7%.