Домбрава: за нехватку кадров в ГПСС отвечает в первую очередь руководство службы

LETA/Mixnews
LETA/Evija Trifanova

За нехватку кадров в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) в первую очередь отвечает руководство службы, заявил заместитель председателя Национального объединения Янис Домбрава в беседе с агентством LETA, отвечая на вопрос о возможных решениях в связи с решением ГПСС временно приостановить работу менее загруженных служебных постов.

Далее, по словам представителя партии, это ответственность министра внутренних дел, и только потом — Сейма и Кабинета министров. «Мне сложно представить, какое решение может принять Сейм в оставшиеся до конца года два месяца, чтобы решить эту проблему со своей стороны», — сказал Домбрава. Он также выразил надежду, что глава ГПСС сможет найти решение проблемы до конца года.

Возможные решения по снижению нагрузки на служебные посты ГПСС упоминаются в предложенном «Новым единством», Нацобъединением и «Объединенным списком» меморандуме о сотрудничестве по созданию коалиции, сказал политик. Во-первых, в меморандуме упоминается, что правительство должно увеличить финансирование служб внутренних дел до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Второй пункт меморандума касается создания Службы национальной обороны, где также предусмотрена возможность прохождения службы в органах внутренних дел, заявил представитель партии.

По мнению Домбравы, эти предложения могли бы напрямую решить проблемы ГПСС. В то же время он высказался за более широкое обсуждение будущего структуры внутренних дел страны, заявив, что количество полицейских в Латвии в два-три раза больше, чем в Финляндии. Политик считает, что это один из нюансов, в котором следует искать возможности для улучшения. На вопрос, считает ли он, что число полицейских в Латвии следует сократить, Домбрава ответил, что скорее следует пересмотреть структуру полицейских, чтобы попытаться улучшить качество их работы.

«Трудно понять, почему в Латвии один из самых высоких штатов [полиции] в Европе, но в то же время мы знаем, что есть много проблем, например, связанных с оплатой труда сотрудников и качеством расследований», — сказал Домбрава, заявив, что вместе с увеличением финансирования потребуются и структурные реформы в сфере услуг.

Как сообщалось, из-за нехватки личного состава Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) приняла решение временно приостановить работу менее загруженных служебных постов. Тем временем портал общественной инициативы Manabalss.lv уже начал сбор подписей за их сохранение. Автором инициативы указан Латвийский союз пожарных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт