Невынесенные «утки» и антисанитария в палатах: пациентов больниц призывали сообщать о нарушениях

Mixnews/LETA
Pixabay

Инспекция здравоохранения (ИЗ) предлагает пациентам в случае несоблюдения гигиенических требований немедленно обращаться к руководителю медицинского учреждения или заведующему отделением, сообщила агентству LETA старший специалист ИЗ по связям с общественностью Ивета Балоде.

В течение последней недели несоответствующие гигиенические требования в медицинских учреждениях вызвали широкое обсуждение в социальных сетях. А именно, несколько человек выразили свое недовольство тем, что в общих палатах санитарные работники часто целыми днями не выносят стулья с кастрюлями, а больным не меняют памперсы, создавая тем самым антисанитарию в помещениях. Пациенты указывают, что такая ситуация существует в нескольких больницах, в основном в тех, где еще не проведен ремонт и в палатах нет оборудования.

В.И. пояснил, что обеспечение гигиенических требований является обязанностью медучреждения и обеспечивается в соответствии с внутренними правилами, установленными в учреждении. Ответственность за выполнение гигиенических требований, в том числе за ежедневный план и периодичность уборки палат и туалетов, в том числе вынос горшков, несет руководство лечебного учреждения, а также конкретные ответственные работники.

ИЗ предлагает пациентам немедленно обращаться к заведующему отделением или руководителю лечебного учреждения, даже если кажется, что в учреждении не соблюдаются требования гигиены. Также ВИ предлагает подать жалобу в инспекцию, описав ситуацию и указав медицинское учреждение, отделение и период времени, в течение которого человек находился на лечении в конкретном учреждении.

Агентству LETA не удалось узнать оценку Минздрава ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт