В сокращении пожарных депо по всей Латвии видят огромные риски

NRA.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Сокращение пожарных станций в сельской местности может создать гораздо большие риски, чем в других местах, считает председатель Вентспилсской краевой думы Айварс Муцениекс.

Он подчеркивает, что любое пожарное депо, расположенное как можно ближе к населению, очень важно, и самоуправление выступает против сокращения количества депо в сельской местности.

Муцениекс добавляет, что особенно в сельской местности жилые дома в основном отапливаются дровами, что может создавать гораздо большие риски, кроме того, многие дома старые и отопительное оборудование изношено. Поездка до Пилтене из Вентспилса занимает 30 минут, расстояние составляет 25 километров. «Других альтернатив нет, на территории муниципалитета нет добровольной пожарной части, а если бы жители и были готовы подключиться, то нет и технической поддержки», — говорит глава муниципалитета.

Как ранее сообщил начальник ГПСС Оскар Аболиньш, Государственная пожарно-спасательная служба  временно приостановит работу 18 менее загруженных пожарных постов до конца года, сообщил журналистам в четверг начальник ГПСС Оскар Аболиньш.

Будет приостановлена работа постов в Рое, Сабиле, Пилтене, Алсунге, Яунелгаве, Нерете, Элее, Акнисте, Виесите, Ауце, Булдури, Балдоне, Цесвайне, Варакляны, Мазсалаце, Стренчи, Зилупе и Тилже.

Сотрудники постов будут переведены в другие структурные подразделения ГПСС. В указанных населенных пунктах ГПСС будет обеспечивать свои услуги из других структурных подразделений и приложит усилия к тому, чтобы это минимально сказалось на времени реагирования на вызовы.

Не исключено, что такая ситуация сохранится и в следующем году, но это будет зависеть от доступного финансирования, сказал Аболиньш.

Как сообщалось, из-за нехватки персонала ГПСС приняла решение временно приостановить работу менее загруженных постов.

Тем временем на портале общественных инициатив Manabalss.lv уже начат сбор подписей за сохранение пожарных постов. Автором инициативы является Латвийский профсоюз пожарных.

Профсоюз призывает Сейм немедленно найти кризисное финансирование для сохранения пожарных постов и поручить правительству разработать план обеспечения финансирования, чтобы гарантировать безопасность каждого жителя страны, независимо от его местонахождения и проживания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт