«Новое Единство» предлагает решить вопрос о гражданском союзе

LETA
Flickr/Valsts prezidents

«Новое Единство» в проекте меморандума о сотрудничестве с «Объединенным списком» и Нацобъединением предлагает договориться о регулировании гражданского союза в нескольких законах.

В меморандуме говорится, что задачей партий является обеспечение эффективной, стабильной и профессиональной работы правительства в интересах общества до конца срока полномочий 14-го Сейма. Поэтому в случае подписания соглашения представители партий заявят о своей готовности взять на себя ответственность за развитие Латвийского государства и благополучие народа, а также договорятся об основных принципах формирования правительства и совместно поставленных целях — укреплении национальной безопасности, экономическом росте и развитии социально справедливого, инклюзивного общества.

Основными принципами работы правительства будут принцип пропорциональности в отношении представительства партий в правительстве и принятия решений, а также принцип преемственности по отношению к предыдущему правительству.

Также «Новое Единство» предлагает принцип солидарной ответственности за деятельность премьер-министра, получившего доверие Сейма, и приглашенных им министров.

Ожидается, что коалиция будет отстаивать сплоченную и единую политическую нацию, основанную на латышском языке как единственном государственном, укреплять безопасность информационного пространства Латвии, последовательно продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также продолжать политику жестких санкций против России и Белоруссии.

Три партии договорятся о введении службы государственной обороны с середины 2023 года, а также об увеличении финансирования обороны до 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2027 году. Также предусматривается увеличение финансирования внутренней безопасности и общественного порядка до 2,5% ВВП в 2026 году и совершенствование системы гражданской обороны.

«Новое Единство» предлагает договориться о разработке пакета законов, который урегулировал бы вопросы гражданского союза в отдельных законах и воплотил в жизнь решение Конституционного суда.

Предусмотрено, что партии будущего правительства продолжат увеличивать финансирование науки из государственного бюджета, чтобы достичь общего финансирования на исследования и развитие в размере 1,5% от ВВП.

В меморандуме предусмотрено продолжение и завершение реформы управления латвийскими портами, развивая участие самоуправлений. «Новое Единство» предлагает договориться о модели управления Рижской метрополией, а также инвестировать в развитие регионов, создавая привлекательную и качественную среду для жизни и возможности для развития бизнеса.

«При строительстве терминала сжиженного природного газа в Скулте не создавать дополнительной финансовой нагрузки для потребителей и не вступать в противоречие с целями природоохранной и климатической политики», — предусматривает один из пунктов проекта соглашения.

Также планируется повысить качество обслуживания пациентов за счет улучшения больничной сети, оказания первичной помощи, внедрения пациентоориентированного государственного медицинского страхования.

В меморандуме партии также обязуются улучшить организацию работы государственного управления путем создания Министерства энергетики, климата и окружающей среды. Министерство экономики будет ответственным за политику занятости, Министерство благосостояния — за политику защиты детей, а Министерство регионального развития и по цифровым делам будет ответственным за политику в сфере ИКТ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт