Америкс о повестке дня: протестуя против дороговизны жизни, весь мир выходит на улицы

Mixnews
Америкс о повестке дня: протестуя против дороговизны жизни, весь мир выходит на улицы
Пресс-фото

Акции фиксируются повсеместно, кроме Латвии. Вероятно потому, что латвийцы протестуют по-своему — уезжая из страны, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.

«Люди во всем мире все больше и все чаще «выходят на улицы», чтобы протестовать против стремительного роста дороговизны жизни. Эксперты подсчитали, что в этом году протесты прошли уже более, чем в 90 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. В основном люди протестуют против роста цен на горючее, поскольку они более всего влияют на повседневные траты – поездки на общественном  или личном транспорте, перевозку товаров, стоимость электричества, а также отопления.

В третьей части стран, где в этом году состоялись протесты, в прошлом году вообще никаких митингов не было. Это свидетельствует о том, что недовольство людей лишь растет. Скажем, в Испании только в марте нынешнего года состоялось 335 митингов. В Италии за первые восемь месяцев года прошло более двухсот акций протеста, а, скажем, в Эквадоре только в июне было более тысячи акций протеста против растущих цен на горючее. В последний месяц мы и в Бельгии столкнулись с регулярными протестами, и уже нормой стало то, что  внезапно могут начаться протесты сотрудников службы безопасности в аэропортах, из-за чего существенно увеличивается пассажиропоток.

Демонстрации принимают различные формы. От мирных сидячих протестов вплоть до столкновений с полицией и нападений на правительственные здания. Не обошлось и без жертв, в этом году уже погибло почти 100 человек.

Война в Украине и санкции против экспорта российской нефти – одни из причин резкого скачка цен. Но не единственные. Мир еще не в состоянии оправиться от послепандемийного скачка спроса на энергоресурсы, к тому же,  и курс доллара находится на рекордно высоком уровне, а ведь все сделки с нефтью во всем мире совершаются только в долларах.

Весьма очевидно, что социальная напряженность во всем мире так быстро не уменьшится, и правительствам государств нужно быть готовыми к различным протестам. Правда, похоже, что в Латвии люди смирились с высокими ценами и не выходят на улицы, а ищут способы, как свести концы с концами, в том числе и уезжая из страны».

Пресс-фото

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •