В «Замке света» начали экономить свет

Press.lv
subbota.com

Рост цен на электроэнергию повлиял на всех, в том числе на крупные предприятия и учреждения. Среди последних — и Латвийская национальная библиотека (LNB), и из-за сокращения часов ее работы студенты сталкиваются с неудобствами, сообщает Press.lv со ссылкой на LTV.

«Я в недоумении из-за времени работы Национальной библиотеки! — пишет в редакцию передачи 4. studija молодой человек, который работает и одновременно пишет магистерскую работу. — Мне сейчас магистерскую надо писать, но библиотека предлагает лишь очень ограниченное время работы читального зала. Он открывается с 11 часов, закрывается уже в 19, а три дня в неделю вообще закрыт! К тому же когда библиотеке следует быть открытой — в ней проходят какие-то дипломатические мероприятия! Что мне даст то, что по понедельникам и вторникам доступны некоторые услуги онлайн? Они мне что, по телефону главы из книг читать будут?»

Получается, не библиотека подстраивается к нуждам посетителей, а они вынуждены планировать свои дела по ее расписанию, и читальный зал сейчас, по оценке автора письма в редакцию, скорее недоступен, чем доступен. Почему у него настолько неудобное время работы? И где же тогда черпать знания? Директор хоздепартамента LNB Юрис Гиедрис поясняет, что недавно библиотека работала, как и каждый год в теплый сезон, по летнему расписанию, но пришлось его пересмотреть:

«Мы поначалу планировали, что продолжим так же и осенью, но учитывая, насколько чрезвычайно выросли цены на электроэнергию и тепло — не было другого варианта, кроме как закрываться полностью по понедельникам и вторникам и обеспечивать услуги посетителям вот так».

Однако такой распорядок негативно влияет на студентов, исследователей и просто любознательных людей. Гиедрис признал, что Общество студентов ЛУ обратилось к администрации библиотеки и просило разъяснений. В то же время, подчеркивает специалист, сам ЛУ тоже объявлял, что лекции будут в дистанционном формате — в связи с ценами на энергию

«Время работы сейчас менять не планируется, мы планируем, что оно останется таким, как сейчас», — сказал Гиедрис.

Но даже в дни, когда библиотека должна бы быть доступна для посетителей, она тоже порой оказывается закрытой. Как в эти выходные, когда в ней проходит престижная внешнеполитическая Рижская конференция. Подобные мероприятия здесь бывают не реже чем раз в год, пояснила директор департамента коммуникации LNB Иева Гундаре. Это практикуется с тех пор как библиотека построена — государство, по ее словам, выбрало ее как «чудесное, нейтральное, репрезентативное место», где спокойно можно собирать гостей, которым требуется обеспечить повышенный уровень безопасности. Это выбор не самой библиотеки, а служб безопасности страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт