Минздрав планирует частично покрыть рост стоимости энергоресурсов больницам

LETA
LETA/Paula Čurkste

Больницам планируется частично компенсировать рост цен на энергоносители, сообщил председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.

Министерство здравоохранения перераспределит 6,8 млн евро в соответствии с порядком ассигнований, чтобы обеспечить частичное покрытие увеличения стоимости энергоресурсов для стационарных лечебных учреждений, в соответствии с решением, которое было принято во вторник на заседании правительства.

Как пояснили агентству ЛЕТА в министерстве, средства будут перераспределены между программами внутри отрасли. Например, одной из таких программ является подпрограмма «Централизованная закупка лекарственных средств и материалов», из которой средства в размере 20 988 евро будут направлены на оказание плановых стационарных медицинских услуг.

Между тем, на вопрос, удалось ли больницам восстановить урезанное во втором полугодии финансирование в размере 20 млн евро, Калейс ответил, что в этом отношении ничего не изменилось и не решалось.

Ранее большинство больниц получило информацию от Национальной службы здравоохранения (НСЗ) о финансировании на второе полугодие 2022 года, согласно которой предусматривалось существенное сокращение финансирования непосредственно перед началом отопительного сезона, и ЛОБ указало, что финансирование сокращено необоснованно.

В целом сокращение финансирования для больниц составило 20 млн евро. Самое существенное сокращение — в Рижской Восточной клинической университетской больнице, которой не будет выплачено примерно 9 млн евро. Еще почти 500 000 евро базового финансирования отнято у Видземской больницы и столько же — у Елгавской больницы.

Как пояснили в НСЗ, изменения в размере финансирования не связаны с уходом за больными «Covid-19», так как за их лечение все больницы получают оплату в дополнение к ранее запланированному годовому финансированию, которое в соответствии с с нормативной базой периодически пересматривается НСЗ.

Однако в настоящее время при оценке выполнения каждой больницей ранее заключенного договора  сложилась ситуация, когда в первом полугодии многие больницы приняли меньшее количество пациентов, чем было запланировано в договоре, заключенном в начале года. А если количество больных составляет менее 80% от запланированного, то сокращается указанное в договоре финансирование и планируемое количество пациентов, пояснили в НСЗ.

НСЗ ищет индивидуальные решения для каждой больницы, чтобы средства государственного бюджета использовались максимально эффективно. Ожидается, что часть неиспользованного финансирования будет перенаправлена на пересмотр тарифов на оказываемые услуги, а также на оплату амбулаторных услуг, которые были оказаны в большем объеме, чем планировалось ранее. Это повысит доступность оплачиваемых государством консультаций специалистов, диагностических обследований и других амбулаторных услуг для населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт