Собрано 10 000 подписей за добровольную Службу гособороны

Mixnews/LETA
Flickr/Latvijas armija

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей под предложением сделать Службу национальной обороны (СГО) не обязательной, а добровольной.

К вечеру четверга за внесение инициативы в парламент было собрано около 10 100 подписей, однако администраторы портала портала обращают внимание на то, что для безопасности необходимо собрать не менее 10 300 подписей, чтобы инициатива не была отклонен, если часть подписей будет признана недействительной.

После проверки Сеймом подписей под коллективными заявлениями часть подписей как правило отклоняется, поскольку они не соответствуют установленному законом положению о том, что коллективные заявления могут подать «10 000 граждан Латвии, достигших 16-летнего возраста на день подачи заявления».

Сбор подписей был начат 13 октября.

Как указывает автор инициативы Сергей Погорелов, наложение подобного обязательства чересчур ограничивает свободу граждан. Он уверен, что для предлагаемой службы необходимое количество заявок возможно обеспечить в добровольном порядке. «Министерству обороны стоит целенаправленно поднимать престиж службы, предлагать конкурентоспособное вознаграждение и выгодные условия. Чем привлекательнее условия будут, тем больше добровольцев пойдет на службу, тем более престижной будет служба, и государственную безопасность такая служба будет укреплять эффективнее обязательной, — поясняет Погорелов.

Соответственно, предлагаю исключить из законопроекта Государственной службы обороны пункт «В службу гособороны призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет», изменив также пункт с описанием в общих положениях. Пункт про добровольное поступление на службу может остаться как есть».

Автор инициативы считает, что если Служба гособороны будет добровольной, мотивация у служащих будет выше; не будет случаев уклонения от службы; молодые мужчины будут уважать страну, которая службу им не надавливает, а почтительное отношение государства к гражданам будет способствовать патриотизму.

Как сообщалось, с учетом того, что принятие решения по законопроекту о Службе государственной обороны (СГО) откладывается, первый призыв может состояться только в июле следующего года, а не в январе, как планировалось ранее, заявил государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс в интервью Латвийскому радио.

«Все будет зависеть от дальнейшего продвижения законопроекта. Если мы сможем рассмотреть его в новом Сейме в течение одного-двух месяцев, это одно. Но если это продлится до Нового года, то, скорее всего, первый призыв будет не в январе следующего года, а в июле», — сказал Гарисонс.

Как сообщалось, рассмотрение законопроекта о СГО будет продолжено новым Сеймом, полномочия которого начнутся с 1 ноября. Также сообщалось, что юридическое бюро Сейма ранее подвергло резкой критике качество подготовленного законопроекта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт