Дело о сгоревшем хостеле на ул. Меркеля передано для уголовного преследования

LETA/Mixnews
Latvijas Radio/Jānis Kincis

Государственная полиция обратилась в прокуратуру Рижского окружного суда с требованием привлечь к уголовной ответственности двух человек, в том числе предпринимателя Эрнеста Риекста, по факту трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге, на улице Меркеля.

Уголовный процесс был квалифицирован за ведение бизнеса без регистрации и умышленное нарушение правил пожарной безопасности, в результате чего девять человек погибли и несколько получили тяжелые ранения, сообщили агентству LETA в Госполиции.

Следствие установило, что незаконное строительство хостела на чердаке дома по улице Меркела имело место в 2019 году. Всего для размещения нелегалов здесь было построено 34 комнаты разной площади на 64 койки. В хостеле также было две кухонные зоны с микроволновой печью, электрической плитой, двумя холодильниками, электрическими чайниками и стиральной машиной.

28 апреля 2021 года в 4:43 утра в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступил звонок в указанный хостел. Прибывшие на место через семь минут после получения информации пожарные установили, что горит хостел на шестом этаже, а также горит крыша здания. В 12:10 пожар был локализован и установлено, что общая площадь возгорания составила 250 квадратных метров.

В результате пожара сильно повреждена и местами прогорела конструкция кровельной части здания, которая располагалась над одной из квартир, а также часть надстроенных помещений — полностью разрушен.

В трагическом пожаре погибли девять человек, являвшихся гражданами Латвии.

После оценки правил внутреннего распорядка хостела и общедоступной информации было установлено, что возникновение пожара имело причинно-следственную связь с несоблюдением требований Правил пожарной безопасности, принятых Кабинетом Министров.

После пожара полиция задержала в общей сложности шесть человек, однако впоследствии уголовное производство в отношении четырех лиц было прекращено, так как следствие не выявило признаков уголовного преступления в действиях этих лиц.

Под контролем инспекции находится SIA «Hospitality Solutions», которое, согласно информации, имеющейся в распоряжении Государственной инспекции труда, несет ответственность за деятельность незаконно построенного и сожженного хостела на улице Меркеля, 8.

Служба государственных доходов (СГД) выявила, что в отношении этой компании было получено в общей сложности 11 заявлений, в основном о невыплате заработной платы. СГД, отвечая на запросы, обратилась к компании, но она не сотрудничала. В результате СГД применила два административных взыскания.

Также компания ранее дважды подвергалась штрафу за незарегистрированное трудоустройство, однако ни по одному адресу не было представлений и проверок. А именно, по данным СГД, компании принадлежит несколько хостелов, и со временем она сменила название с SIA «Riga Hostel» на SIA «Hospitality Solutions».

По данным проверки, на улице Меркеля, 1, была обнаружена незарегистрированная занятость, а к хостелу на улице Меркеля, 8, где произошел трагический пожар, ранее не применялось взыскание.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт