На заседании Юридической комиссии Сейма в очередной раз не хватило кворума для второго чтения законопроекта об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного. Первоначально при голосовании по одному предложению еще имелся кворум, при этом в голосовании по следующему предложению участвовало менее половины членов комиссии.
Не было кворума и на предварительном заседании, состоявшемся неделю назад.
Юрист Юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне повторила на заседании ранее высказанное мнение Юридического бюро о том, что если есть желание внести изменения, то это следует делать не в таком отдельном законопроекте, а для этого необходимо «открыть» Закон о государственном языке.
Среди прочего юрист Сейма также призвала вначале разобраться в цели законопроекта – направлен ли он на укрепление латышского языка или, с учетом его содержания, скорее на регулирование использования иностранных языков.
Об этом также сообщила правозащитница Елизавета Кривцова:
«Ну все. Сегодня депутаты похоронили законопроект о запрете русского языка в публичном пространстве. Причин несколько:
— юридически плохо подготовленный закон,
— отказ сторонников закона обсуждать проданные поправки по существу
— совместные действия Согласия и Развитию За! по срыву кворума.
В новый сейм этот закон не перейдёт и подавать его заново никто не будет. Однако поворота к дружественной и мотивирующей языковой политике тоже пока не предвидится. По крайней мере, хуже не стало», — рассказала она.
В случае, если бы Сейм утвердил предложенные нормы о запрете использовать наряду с государственным какой-то еще язык, не являющийся официальным языком ЕС, на практике это бы означало запрет на русскоязычные версии порталов поставщиков госуслуг, коммуникационных предприятий, банков, продавцов электроэнергии физическим лицам, поставщиков услуг общественного транспорта, домоуправлений, аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, поставщиков услуг такси и компаний по вывозу мусора и т.д.