Нацблок отказал во встрече с «Прогрессивными»: переговоры возможны только после создания правительства

LETA
LETA/Edijs Pālens

Один из участников переговоров о формировании новой коалиции, партия «Прогрессивные», получила отказ во встрече от Национального объединения. Об этом агентству ЛЕТА сообщил лидер партии «Прогрессивные» Каспар Бришкенс.

В пятницу партия получила информация о том, что встреча состоится, поэтому «Прогрессивные» начали к ней готовиться, сказал политик. «К сожалению, был довольно трусливый отказ», — сказал Брикшенс, добавив, что «Прогрессивные» интерпретируют это как нежелание сесть за стол переговоров, чтобы обсудить важнейшие приоритеты страны.

Это тенденция, которую партия наблюдала со стороны как Национального объединения, так и «Объединенного списка» (ОС). В условиях, когда все партии должны обсудить, что делать в кризисной ситуации в связи с ростом цен на энергоносители, с точки зрения укрепления безопасности и экономического развития, переговоры не ведутся, заявил лидер партии.

Отказ Нацобъединения от встречи был объяснен решением правления партии о том, что коалиция должна быть сформирована тремя партиями — Нацобъединением, ОС и «Новым Единством». В Нацобъединении заявили, что переговоры с «Прогрессивными» будут возможны только после создания правительства, сказал Бришкенс.

С другой стороны, представитель правления Нацобъединения Инара Мурниеце заявила, что переговоры о формировании правительства в настоящее время идут «чрезвычайно долго», поэтому Нацобъединение не может высвободить время для разговора с «Прогрессивными».

Нацобъединение охотно познакомится с «Прогрессивными» для обсуждения совместной работы в парламенте, однако на данный момент необходимости в переговорах с «»Прогрессивными» нет.

«Две из четырех партий, участвующих в формировании коалиции, предпочли за кулисами делить должности вместо того, чтобы говорить о вопросах верховенства закона и надлежащего управления», — оценил позицию Нацообъединения Бришкенс.

«Прогрессивные » получили приглашение на встречу с представителями «Нового Единства» в среду, 19 октября.

Также ранее прошла встреча «Прогрессивных» с беспартийным лидером ОС Улдисом Пиленсом, но она, по словам Бришкенса, не создала представления об общей позиции ОС.

Уклонение Нациобъединения и ОС от разговора является «красным флажком» в контексте демократии, заявил Бришкенс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт