Служба государственной безопасности (СДГ) и организация по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (ИТ) Cert.lv возражают против того, чтобы в новых пассажирских поездах Škoda, закупленных для нужд Латвии, использовались средства связи российского производства, сообщает программа TV3 Nekā personīga.
Сомнительное устройство — это система управления безопасностью движения поездов «Блок», изготовленная в России в основанном в 1994 Научно-производственном объединении «САУТ».
Это третий по величине производитель оборудования для обеспечения безопасности различных железнодорожных транспортных средств в России.
«Можем подтвердить, что СГБ дала заключение Latvijas dzelzceļš и Pasažieru vilciens относительно производимых в России систем управления безопасностью движения поездов, которыми планируется оснастить новые электропоезда. Служба указала на высокие риски безопасности и рекомендовала заменить конкретную систему на альтернативное техническое решение», — говорится в ответе СГБ.
Специалисты поясняют, что функциональность упомянутого оборудования связана с управлением поездом и его мониторингом. Не исключено, что кто-то, знающий слабые места того или иного оборудования, может удаленно использовать его в злоумышленных целях в будущем. По мнению экспертов, понятно, что глубокий анализ этих устройств потребует много времени, а риски слишком высоки.
Служба государственной безопасности рекомендовала заменить конкретную систему альтернативным техническим решением.
Председатель правления Pasažieru vilciens выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации. Железнодорожная система и инфраструктура Латвии по-прежнему в значительной степени зависят от средств связи и других видов оборудования, произведенного в СССР, в России или в Белоруссии. Альтернативы найти сложно, потому что они должны быть способны взаимодействовать со старой латвийской железнодорожной системой.
Упомянутую систему российского производства можно было бы поменять на систему Veps западного производства, которая используется в Эстонии, но в Латвии она не сертифицирована, а значит, сначала нужно решить вопрос сертификации.
«Конечно, если органы безопасности или регулирующие органы скажут, что мы должны это сделать, мы это сделаем, потому что у нас не будет выбора. Ну, в этом случае, если это так сильно повлияет на этот проект, что мы потеряем 114 миллионов [евро], это баланс, который необходимо найти», — сказал программе председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, указывая на риски потери финансирования закупок ЕС, если они не будут соответствовать первоначальным условиям.
Оборудование, которое критикуют латвийские силовики и IT-специалисты, уже закуплено в России для всех поездов, заказанных на деньги ЕС.
Министр сообщения Талис Линкайтс в программе Nekā personīga признал, что, учитывая сложные обстоятельства и риск потери финансирования ЕС, закупка поездов будет продолжена, но сомнительное оборудование российского производства будет заменено после того, как поезда будут доставлены в Латвию и таким образом их закупка будет завершена. «Составы должны быть здесь, в Латвии, а затем со временем, согласно техническим требованиям LDZ, все эти рискованные системы должны быть заменены», — сказал Линкайтс.
Pasažieru vilciens закупила 32 электропоезда, которые будут полностью готовы к перевозке пассажиров, к концу 2023 года. Каждый из них будет состоять из четырех вагонов. В Латвию доставлены первые три состава.