Латвия отвергла «абсурдные утверждения» Amnesty о пытках мигрантов

LETA
Twitter/Aizsardzības ministrija

Министерство внутренних дел (МВД) и Государственная пограничная охрана (ГПО) отвергают «абсурдные утверждения» международной неправительственной организации Amnesty International о том, что Латвия якобы осуществляла «произвольные задержания и пытки беженцев и мигрантов», поскольку эти утверждения основаны на непроверенных высказываниях отдельных лиц о ситуации на латвийско-белорусской границе.

Как сообщили в МВД, до сих пор не было случаев применения представителями ГПО, Национальных вооруженных сил или Государственной полиции физической силы или специальных средств в отношении мигрантов. В ГПО не поступало жалоб на применение физической силы и специальных средств от лиц, пытавшихся незаконно пересечь белорусско-латвийскую границу.

«Мы не поддерживаем попытки Amnesty International поставить знак равенства между, с одной стороны, неправомерной инструментализацией миграции Белоруссией и преднамеренной угрозой внешним границам ЕС, и, с другой стороны, настоящими соискателями убежища», — говорится в сообщении ведомства.

Ни одна страна не обязана принимать всех иностранцев, желающих попасть на ее территорию, тем более лиц, которые умышленно пытаются нелегально пересечь границу страны.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, заключенному между Агентством ООН по делам беженцев и ГПО, пограничная охрана предоставляет наблюдателям агентства возможность наблюдать за подачей ходатайств о предоставлении убежища в пунктах пересечения границы, за условиями приема и размещения соответствующих лиц и соблюдением требований законодательства. В Латвии работает такой наблюдатель.

Представители бюро омбудсмена также неоднократно посещали как приграничные районы, так и латвийско-белорусскую границу. Ни в один из визитов сотрудники Госпогранохраны не зафиксировали претензий в нарушениях правовых норм, констатирует МВД.

Ранее сообщалось, правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила Латвию в том, что она произвольно задерживает, подвергает пыткам и депортирует мигрантов, нуждающихся в защите. Мужчины, женщины и дети из Сирии, Ирака и других стран содержатся в неизвестных местах в лесных массивах на границе с Беларусью и впоследствии незаконно депортируются в эту страну, сообщила AI в обнародованном в четверг, 13 октября, докладе, подготовленном на основе показаний мигрантов и собственных расследований, сообщает DW.

Amnesty International призвала Евросоюз заставить Латвию прекратить такую практику.  В новом отчете упоминаются такие ужасы, как расизм, исчезновения, избиения и пытки. Были случаи, когда людей пытали электрическим током по гениталиям.

«Латвия поставила нуждающимся в защите ужасный ультиматум — либо согласиться на «добровольное» возвращение в страны происхождения, либо оставаться на границе, где им угрожают задержание, пытки и противоправная депортация.  Все это не имеет ничего общего с охраной границы и вопиюще нарушает нормы международного права и Евросоюза», — заявила представитель германского филиала AI Юлия Духров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт