Латвия и Литва очистят берег Балтийского моря от пластика

На границе Литвы и Латвии ученые обеих стран буквально прочесывают пляж Паланги. Они изучают скопления пластика в рамках европейского проекта ESMIC. По линии проекта идет составление карт, анализ ситуации и разработка рекомендаций по борьбе с загрязнениями.

Бюджет программы составил почти 450 тысяч евро, 85% профинансированы по линии Европейской политикой сплочения.

Водоросли как магнит

Первый вывод экспертов : водоросли действуют как своего рода магнит для пластика. Арунас Бальчюнас, руководитель проекта ESMIC, поясняет: «Мы поняли, что в водорослях, вынесенных на пляже, пластиковых отходов в три раза больше, чем в чистом песке».

Чтобы составить карту пластиковых загрязнений, ученые используют различные методы, включая съемку беспилотников. Используя еще и спутниковые снимки, они определяют наиболее пострадавшие районы, устанавливают объем водорослей и пластика. Это чрезвычайно полезная информация для властей Литвы и Латвии

Диана Вайчюте, ведущий научный сотрудник, эксперт по дистанционному зондированию, рассказывает и показывает: «Мы действуем на трех уровнях:in situ, собирая вручную; с воздуха с помощью беспилотников, которые могут обнаруживать небольшие участки и действовать гораздо быстрее; из космоса, со спутников, которые делают снимки всего Балтийского моря».

Литва и Латвия накапливают на своих побережьях больше водорослей и пластика, чем другие страны Балтийского моря, из-за географического положения и сильных ветров.

Вибрионы готовы атаковать

В Клайпедском университете ученые завершают анализ образцов пластика и микропластика в водорослях и воде. Они ищут вибрионы — бактерии, которые могут быть опасны для человека, особенно на этом побережье, богатом янтарем. Его вместе с водорослями выбрасывает на берег, и люди, которые ищут желтые камешки могут заразиться.

Каждый раз, когда ученые забирают образцы, они показывают, что именно нашли на пляже. В день съемок на участке в 100 метров собрано 736 единиц пластика и других загрязнений, что в 36 раз превышает предел, установленный в Европе в качестве «достаточного уровня предосторожности».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт