У Кариньша нет достаточной ясности о взглядах избранного в Сейм «Объединенного списка»

LETA
LETA/Zane Bitere

У премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»), который взял на себя инициативу формирования новой коалиции после парламентских выборов, нет достаточной ясности о взглядах избранных в парламент и потенциальных членов Кабинета министров от «Объединенного списка» (ОС) на задачи, которые предстоят Латвии в ближайшие годы.

В интервью программе «900 секунд» на телеканале TV3 Кариньш сказал, что достаточной ясности относительно позиции представителей ОС у него нет потому, что на переговорах о формировании коалиции эту политическую силу представлял кандидат в премьер-министры, предприниматель Улдис Пиленс, который сам не участвовал в парламентских выборах и не проявил особого желания работать в правительстве в качестве министра.

«Разговор я веду с господином Пиленсом, но фактически мне нужно говорить с теми, кто стоит за ним, кто избран, потому что я не знаю, какую роль он будет или не будет играть потом. Он не был избран, и не похоже, что он готов взять на себя какую-то конкретную ответственность, хотя, например, я при любом составе правительстве (…) вижу его на посту министра экономики», — сказал Кариньш.

Премьер также указал на пестрый политический состав ОС — в объединении много людей, которые в прошлом представляли различные партии, поэтому неясно, каких взглядов они придерживаются. «Мы должны понять, почему трудно сформировать коалицию, и прийти к окончательному знаменателю, потому что сейчас у нас много неизвестного», — сказал Кариньш.

Он вновь подчеркнул, что выступает за формирование по возможности обширной коалиции, которая способна стабильно работать.

Как сообщалось, президент Эгил Левитс поручил Кариньшу на этой неделе продолжить переговоры о формировании нового правительства.

По словам Кариньша, задача второго раунда консультаций — найти общее понимание важнейших задач и принципов работы, которые должны быть заложены в фундамент нового правительства, чтобы оно могло стабильно работать в течение всего срока полномочий 14-го Сейма.

Как сообщалось, Кариньш выступает за широкую коалицию с участием «Прогрессивных», в свою очередь «Объединенный список» и Национальное объединение считают дееспособной коалицию из трех партий без «Прогрессивных», указывая на идеологические противоречия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт