На таможне предотвратили попытку ввоза контрабанды медикаментов

LETA/Mixnews
Scanpix/TASS

Сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) при проведении контроля на латвийско-российской границе предотвратили попытку незаконного ввоза значительного количества различных лекарств, сообщили агентству LETA представители СГД.

Среди личных вещей водителя грузовика было спрятано почти 20 наименований лекарств в блистерах, тюбиках и флаконах.

В понедельник, 10 октября, сотрудники Тереховского пункта таможенного контроля при проведении визуального осмотра грузового автомобиля, прибывшего из России, обнаружили несколько пустых упаковок из-под лекарств разных видов. В ходе дальнейшего осмотра в личных вещах водителя транспортного средства и в холодильнике автомобиля было обнаружено большое количество и широкий ассортимент медикаментов.

По результатам контроля было найдено следующее: упаковки с 1500 капсулами «Омепразола» и 5580 таблетками других различных препаратов — «Панкреатин», «Тетрациклин», «Амоксициллин», «Цитрамон», «Фурадонин», «Димедрол», «Донормил», «Эринита» и др., а также по 13 тюбиков с мазями «Димексид» и «Ортофен». За незаконный ввоз лекарственных средств возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, изъято 29 флаконов с каплями «Корвалол». Они содержат фенобарбитал, который включен в III список контролируемых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Латвии — опасных психотропных веществ, которые могут быть использованы в злонамеренных целях.

В Департаменте налоговой и таможенной полиции СГД возбуждено уголовное дело по части второй статьи 190.1 УК в отношении одного лица за незаконный оборот изделия, содержащего наркотические или психотропные вещества, оборот которых запрещен или ограничен.

Представители СГД указывают, что физическое лицо имеет право ввозить в Латвию из стран, не входящих в Европейский Союз, лекарства, не содержащие наркотических или психотропных веществ, для личного пользования в количестве, предназначенном на курс лечения до шести месяцев. Лекарства должны быть в оригинальной упаковке, на которой указаны их производитель и страна изготовления.

Если количество лекарственных средств превышает три упаковочные единицы (по каждому лекарственному средству), их применение обосновывается письменным заявлением лица, в котором содержится указание на использование лекарственного средства для личных нужд, заявлением о том, что лекарственное средство не является наркотическим анальгетиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт