Большинство несогласных по политическим причинам уже покинули Россию, увеличится число эмигрантов, ищущих экономического благополучия, чьи взгляды неизвестны, сказал премьер Латвии. Он увидел в этом признак угрозы безопасности ЕС.
Евросоюзу следует прекратить выдавать все туристические визы гражданам России из-за угрозы безопасности Европы от «потенциально огромной волны» иммиграции, заявил латвийский премьер Кришьянис Кариньш в интервью The Guardian.
«Я думаю, что политические диссиденты в основном уже уехали. Теперь мы получим экономических приспособленцев, с большим количеством других причин [для эмиграции] и людей с неизвестными взглядами», — сказал он.
Кариньш признал, что европейским странам следует держать «боковую дверцу» открытой по гуманитарным соображениям, однако каждый такой случай иммиграции следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Несколько европейских стран уже ввели ограничения на выдачу виз гражданам России. Такое решение приняли в Латвии, Финляндии, Бельгии, Дании, Нидерландах, Словакии, Чехии, Польше, Эстонии и Литве. Границы для туристов из России закрыли Латвия, Финляндия, Польша, Литва и Эстония. Допустили введение ограничений против российских граждан и власти Норвегии.
Еврокомиссия исключила возможность запрета на выдачу виз на общеевропейском уровне, сомнения в рациональности такой меры выражал и немецкий канцлер Олаф Шольц. Шольц призвал помнить, что Россию покидают несогласные с властью и необходимо не усложнять возможность «уйти от диктатуры».