Латвийские садоводы уничтожают теплицы — содержать их стало слишком дорого

LETA/Latvijas avīze
Pixabay

Общество Latvijas Dārznieks подсчитало, что из-за дорогих энергоресурсов не все садоводческие работы будут продолжены в следующем году. Уже сейчас известно, что построенные в 80-х годах теплицы площадью около четырех гектаров в Марупе будут ликвидированы, так как их содержание больше не выгодно. Другие садоводы тоже скрупулезно просчитывают, как и работать ли вообще в будущем, пишет Latvijas avīze.

Председатель правления общества Latvijas Dārznieks Янис Берзиньш рассказывает, что раньше овощи зрели в теплицах до середины или конца октября, но в этом году часть работ была прекращена уже в сентябре. Причина — стремительный рост цен на энергоресурсы.

Те компании, которые производят собственное электричество и тепло для нужд теплиц, продолжат работу, а другие уже рассматривают вопрос о том, не стоит ли вообще отказаться от садоводства, отмечает Берзиньш.

Для потребителей же эта новость означает, что местных огурцов и помидоров зимой может быть гораздо меньше, а их цена — намного выше. За этим осложнением следует и другое: производители вынуждены скрупулезно подсчитывать затраты и рассчитывать, окупится ли зимнее хранение при нынешних ценах на продукцию. Уже в середине сентября правление Latvijas Dārznieks проинформировало Министерство земледелия и совет по сотрудничеству фермерских организаций о критической ситуации в отрасли.

«Из-за удорожания средств производства, особенно энергоресурсов, сложно производить продукцию по конкурентным рыночным ценам, особенно в закрытых помещениях. Это усугубляется плохо контролируемым поступлением в торговлю дешевых овощей, как правило, из стран, где хорошо поддерживается производство», — говорится в письме, подписанном председателем правления общества Янисом Берзиньшем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт