Идет сбор подписей за перенос министерств в регионы — чтобы чиновники имели реалистичное представление о происходящем

Mixnews/LETA
Flickr/Zigurds Zakis

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за передачу министерств регионам.

В качестве представителя инициативы указан Айварс Лаузис, который с такой идеей хочет активизировать жизнь в регионах Латвии и обеспечить естественное и буквальное включение регионов в создание национальной политической повестки.

Он призывает к переносу латвийских министерств в разные областные города. Например, Министерство культуры могло бы находиться в Резекне, Министерство внутренних дел — в Даугавпилсе, Министерство обороны — в Алуксне.

В любом случае общение между министерствами и на уровне правительства происходит в электронном виде, и нет необходимости содержать министерства в самом дорогом городе Латвии, считает автор идеи, добавляя, что в Эстонии Министерство образования и науки находится в Тарту — город с историческим университетом, что укрепляет этот центр передового опыта.

По его словам, даже в Латвии министерства могут быть связаны с региональными городами, укрепляя их существующее превосходство в той или иной области и будущее развитие.

По словам Лаузиса, в долгосрочной перспективе расходы на содержание министерств и их перемещение в регионы, как ожидается, снизятся. Сдавая в аренду или продавая здания в Риге, вырученные средства можно было бы использовать для реконструкции или строительства зданий, необходимых министерствам в регионах, а также для инфраструктуры. С этим изменением в регионах появятся дополнительные высокооплачиваемые государственные рабочие места. Это, по его мнению, безусловно, будет способствовать развитию инфраструктуры и экономики регионов. Кроме того, проживающие в регионах госчиновники также будут иметь более реалистичное представление о том, что происходит в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт