Европа намерена «обуздать» сверхприбыль энергокомпаний налогом солидарности

Те компании, которые будут получать доход от добычи нефти, газа, угля и продуктов их переработки, будут вынуждены платить временный солидарный налог со сверхприбыли, превышающей 20%-ный рост по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года. Это предусмотрено готовящимся проектом новой нормы ЕС, пишет Dienas bizness.

Несколько опрошенных предпринимателей отметили, что еще слишком рано оценивать и прогнозировать влияние будущей нормы на цены, объемы производства и поставок, так как до сих пор слишком много неизвестных. Одновременно возникли вопросы о действиях потенциальных плательщиков этой сверхприбыли после введения такого требования. Несколько респондентов, поддержавших налогообложение сверхприбыли налогом солидарности, при этом отметили: нельзя исключить, что в этой ситуации компании могут начать выводить свою сверхприбыль за пределы ЕС.

«14 сентября Еврокомиссия опубликовала предложение о мерах экстренного вмешательства, которые должны быть приняты в ответ на повышение цен на энергоносители. 30 сентября министры энергетики стран-членов ЕС достигли политического соглашения о поддержке предложенной нормы. Учитывая срочность вопроса, она будет принята письменным голосованием в начале октября 2022 года, после чего будет опубликована в официальном журнале ЕС и вступит в силу на следующий день, так что все произойдет очень быстро», — поясняет партнер БПА Sorainen по налоговым и таможенным вопросам Янис Таукачс.

Будущая директива обязывает страны ЕС сократить общее потребление электроэнергии, верхний предел рыночного дохода, установленный для производителей электроэнергии данной нормой, составит 180 евро за МВт/ч произведенной электроэнергии, а доход, превышающий верхний предел, будет направлен на поддержку конечных потребителей.

Как сообщалось, наряду с сообщениями о повышении счетов за отопление и электричество в начале сентября общественность всколыхнула новость о том, что латвийские энергетические компании Latvenergo и Latvijas Gāze в первом полугодии получили рекордную прибыль. Более высокие тарифы в сочетании с более высокой прибылью вызывают вопрос: получают ли энергетические компании прибыль за счет населения.

Аналогичная ситуация сложилась и в других европейских странах, где электроэнергия была в три и четыре раза дороже.

Средняя цена на природный газ в первом полугодии выросла почти в пять раз по сравнению с первым полугодием прошлого года, а за последние месяцы — еще больше. Поэтому не стоит удивляться тому, что доходы компаний растут.

Оборот Latvenergo в первом полугодии вырос на 66%, оборот Latvijas Gāze — в 2,8 раза. Прибыль Latvenergo в первом полугодии этого года — самая высокая за последние пять лет, а Latvijas Gāze достигло «лучших финансовых результатов в своей истории», говорится в его финансовом отчете.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт