Базовые расходы государственного основного бюджета на 2023 год рассчитаны в размере 9,818 млрд евро, а на 2024 год — в размере 9,307 млрд евро.
Во вторник Кабинет министров рассмотрел подготовленный Министерством финансов доклад о базе государственного основного бюджета и государственного специального бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы.
По сравнению с рамками соответствующего года расходы увеличены на 1,03 млрд евро на 2023 год и на 513,5 млн евро на 2024 год.
Расходы на 2025 год установлены в размере 9,266 млрд евро, что по сравнению с рамками 2024 года больше на 471,6 млн евро.
По сравнению с ранее утвержденными бюджетными рамками была внесена коррекция в долгосрочные обязательства, расходы на платные услуги, иностранную финансовую помощь и остатки по ней, расходы на реализацию инструментов политики Европейского союза (ЕС) и других проектов и мер иностранной финансовой помощи в соответствии с планируемыми графиками реализации проектов, а также расходы на пенсии и пособия согласно прогнозам численности их получателей.
Наиболее существенные изменения в государственном основном бюджете вызваны запланированным дополнительным финансированием, выделяемым на оборону в пределах установленного законом процента от валового внутреннего продукта (ВВП), на реализацию мер по укреплению внутренней безопасности страны, на укрепление латвийско-белорусской границы, на доплаты к пенсиям по старости и инвалидности, пенсиям за выслугу лет, пособиям на похороны и пособиям овдовевшим лицам в случае смерти получателя пособия за выслугу лет, расходами на взносы в бюджет ЕС, на выплату ежемесячных окладов избранным должностным лицам и назначенным Сеймом должностным лицам, а также на меры по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы в 2023 год и другие.
Базовые расходы государственного специального бюджета на 2023 год рассчитаны в размере 4,054 млрд евро, на 2024 год — в размере 4,221 млрд евро, на 2025 год — в размере 4,446 млрд евро.
По сравнению с рамками соответствующего года расходы на 2023 год увеличены на 515,8 млн евро, на 2024 год — на сумму 453,2 млн евро. По сравнению с рамками на 2024 год расходы на 2025 год увеличены на 678,4 млн евро.
Изменения в специальный бюджет внесены с учетом прогнозов по взносам государственного социального страхования, среднемесячной брутто-зарплаты занятых в народном хозяйстве, показателей рынка труда, ежемесячного индекса потребительских цен, в связи с прогнозами численности получателей и среднего объема услуг социального страхования и других факторов.
Увеличены расходы на пенсии по старости и инвалидности, пособия по болезни и безработице, расходы на возмещение за потерю трудоспособности и расходы на пенсию в связи с потерей кормильца.
В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 3,3% от ВВП
В следующем году дефицит бюджета запланирован на уровне 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП), а государственный долг — в размере 43% от ВВП, свидетельствует подготовленный для подачи в Европейскую комиссию и утвержденный во вторник Кабинетом министров проект плана бюджета общего правительства, сообщили в Министерстве финансов.
Согласно положениям пакта стабильности и роста Европейского союза (ЕС), до 15 октября каждого года государства ЕС подают в Европейскую комиссию и Еврогруппу проекты плана государственного бюджета на следующий год.
В отличие от предыдущих лет в связи с выборами в Сейм Минфин подготовил проект плана бюджета общего правительства на 2023 год на основе обновленного сценария макроэкономического развития и последних фискальных прогнозов.
Они разрабатывались исходя из сценария неизменной политики, то есть с учетом фискального воздействия всех ранее принятых решений, но без учета потенциальных решений, которые примет новый Кабинет министров в контексте разработки бюджета на 2023 год.
Фискальные прогнозы учитывают данные Государственной казны о выполнении консолидированного бюджета за семь месяцев текущего года, уточненные прогнозы налоговых и неналоговых доходов, базовые расходы государственного основного бюджета и специального бюджета в среднесрочной перспективе, а также решения, принятые правительством до 27 сентября текущего года.
В этом году доходы сектора общего правительства прогнозируются на уровне 35,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), расходы — на уровне 42,7%, дефицит — в размере 7%, а долг — в размере 42% от ВВП.
В следующем году при неизменной политике доходы сектора общего правительства прогнозируются на уровне 36,1% от ВВП, расходы — 39,4%, дефицит — 3,3%, а долг — 43% от ВВП.
После формирования нового правительства будет продолжена работа по разработке бюджета на 2023 год, а также подготовлен и представлен в Европейскую комиссию и Еврогруппу развернутый проект плана бюджета общего правительства.