Компенсация не попавшим в Сейм депутатам составит по 9000 евро каждому

BB.lv
LETA/Zane Bitere

Как сообщает BB.lv, депутаты не попавшие в 14-й Сейм получат солидные компенсации. Известно, что в новый Сейм смогли пройти лишь 25 депутатов из предыдущего. Компенсации получат и министры — они будут в размере месячной зарплаты. Общая компенсация как минимум девяти министров составляет более 44 500 евро.

Как минимум девять действующих министров покинут свои места после утверждения нового правительства.

Как известно, «Для развития/За!» не завоевало должного доверия избирателей. У данной политической силы на данный момент четыре министра. Новая консервативная партия, которая в настоящее время имеет четыре министерских места, тоже не попадет в новый Сейм. Нынешний министр финансов Янис Рейрс («Новое единство») достаточное количество раз исключался избирателями из списков. Партия объявила, что не будет давать министерские портфели политикам, не прошедшим в парламент.

Пока сложно судить о дальнейших рабочих отношениях остальных четырех министров, а также премьер-министра с Государственной канцелярией, поскольку в настоящее время ведутся переговоры о формировании правительства. Когда министры покидают свои посты, им в течение месяца будет выплачиваться компенсации по увольнению в размере месячной зарплаты, пояснил пресс-секретарь Кабинета министров Рейнис Гравитис.

«В первую очередь человек, который не будет продолжать свою работу, пишет заявление о том, что он не будет ни министром, ни премьер-министром, ни советником министра, ни советником президента по каким-либо вопросам. Исходя из этого, видно, что данное лицо имеет право на компенсацию в размере месячного оклада. Тем, кто будет либо министрами, либо советниками министров, либо советниками президента, либо, например, парламентскими секретарями — в таком случае компенсации выплачиваться не будут», — сказал Гравитис.

Если министры не использовали свой ежегодный отпуск, он также будет оплачен. В настоящее время месячная зарплата премьер-министра составляет 5 216 евро, министров — 4 952 евро, а парламентского секретаря — 3 841 евро.

Общая сумма отступных девяти действующих министров составляет более 44 500 евро. В свою очередь, как минимум восемь парламентских секретарей также прекращают свои трудовые отношения, сумма этих компенсаций составляет почти 31 000 евро. Общая сумма составляет около 75 500 евро.

Известно, что не менее двух третей депутатов 13-го Сейма покинут свои посты. Депутатам выплачивается выходное пособие в размере трехмесячного оклада.

Базовая заработная плата депутата Сейма этого созыва составляла 2963 евро до вычета налогов. Это означает, что депутат, не прошедший в 14-й Сейм, получит компенсацию в размере менее 9000 евро до уплаты налогов. Однако с дополнительными должностями заработная плата может достигать более 3000 евро после уплаты налогов для отдельных депутатов.

В настоящее время известно, что 75 действующих депутатов не избраны в 14-й Сейм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт