У двух мужчин изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ

Mixnews
Twitter/Valsts policija

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у двух ранее не судимых мужчин — у одного в Лиепайском районе, у другого в Айзкраукльском, большое количество незаконного огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, а также 4 кг взрывчатки. Возбуждены уголовные дела, сообщает Госполиция.

Изъято 17 единиц различного огнестрельного оружия, 14 основных частей огнестрельного оружия, 4600 единиц патронов, 11 взрывных устройств, 4 кг взрывчатых веществ и 82 старинных предмета. Установлено, что люди хранили предметы с целью коллекционирования, а некоторые экземпляры — для сбыта на черном рынке.

Изъятое огнестрельное оружие в основном относится к периоду Второй мировой войны, но было и более современное оружие, а также современные боеприпасы. Расследование продолжается, в том числе выясняется происхождение предметов.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по части второй статьи 233 Уголовного кодекса – за изготовление, ремонт, хранение или сбыт огнестрельного оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств без соответствующего разрешения. За такое нарушение закона лица могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет, или временным лишением свободы, или пробационным надзором, или привлечением к общественным работам, или штрафом.

Государственная полиция осуществляет мониторинг сферы незаконного оборота оружия как на международном, так и на местном уровне, в том числе с учетом различных геополитических вызовов. Этому направлению уделяется особое внимание, поэтому в результате активной работы в стране уже возбуждено 148 уголовных дел по фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, в ходе которых  было изъято 130 единиц огнестрельного оружия, Из обращения изъято почти 25 тыс. единиц боеприпасов и около 220 кг взрывчатых веществ.

Государственная полиция напоминает, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие и другую амуницию освобождаются от уголовной ответственности, если действия лица не составляют иного уголовного правонарушения.

Также Госполиция призывает граждан не быть равнодушными и сообщать о лицах, занимающихся незаконной деятельностью, или сообщать о возможных местах хранения незаконного оружия, позвонив в полицию по телефонам: 67075366; 67075359; 110 или написав на onssnap@vp.gov.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт