Против избранной от партии «Cтабильность!» Глории Гревцовой начат уголовный процесс

Mixnews/LETA
Скриншот из TikTok

Госполиция возбудила уголовное дело против новоизбранного депутата от партии «Стабильность!» Глории Гревцовой за подачу ложных сведений в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Пресс-секретарь Государственной полиции Симона Гравите подтвердила агентству LETA, что полиция начала оценку информации, прозвучавшей в публичном пространстве.

У полиции есть основания полагать, что могло иметь место уголовное правонарушение, поэтому полиция уже возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса за предоставление заведомо ложных сведений государственному учреждению. Теперь озвученную информацию будут проверять в рамках уголовного процесса.

Гравите сообщила агентству LETA, что полиция проверит всю информацию, предоставленную Гревцовой ЦИК.

Как сообщается, будучи кандидатом, Гревцова предоставила ложную информацию о месте работы. Кандидат утверждала, что работает в деревообрабатывающей компании Dolo на должности, которой не существует.

Как сообщила в пятницу,7 октября, программа TV3 Ziņas, Гревцова предоставила в ЦИК и ложную информацию о том, что в 2013 году получила высшее образование по специальности педагог в Латвийской академии спортивной педагогики. Руководитель вуза по общественным отношениям и коммуникации Илзе Аке-Виксне, отвечая на вопрос, соответствует ли истине эта информация, указала, что в архиве учебного заведения таких данных нет.

Лицо с таким именем и фамилией не нашлось в Информационной системе студентов Латвийской академии спортивной педагогики, которая функционирует с 2004 года. Также Гревцова не обнаружена ни в списке выпускников, ни в списке учащихся, акцентировала представитель академии.

Сама Гревцова утверждает в социальной сети TikTok, что новость была запущена в СМИ специально для отвлечения внимания от «настоящих проблем» в связи с тем, что «Сейм проголосовал за пропаганду ЛГБТ в школах».

«Пока политики, находящиеся у власти, порочат меня, в школах официально началась пропаганда «ЛГБТ», — говорит Гревцова, добавляя, что все должны защищать детей от «этих».

В видео Гревцова не уточняет, действительно ли она работала грузчиком дров, лишь отмечает: «Пока наши змеи продолжают говорить обо мне и о том, как позорно и плохо для депутата работать в прошлом простым грузчиком дров, они попутно пытаются отвлечь внимание от того, что совершили сами».

Если полиция все же констатирует вину Гревцовой и потребует у прокуратуры предъявить обвинение, а прокуратура сочтет, что для этого есть основания, то при согласии Сейма на выдачу депутата для уголовного преследования Гревцова сможет продолжить работу в Сейме в полном объеме, принимая участие в заседаниях Сейма и комиссии, а также голосовании в них с правом на получение полного вознаграждения за исполнение обязанностей депутата, выяснило агентство ЛЕТА.

Гревцова была избрана в 14-й Сейм как один из депутатов от партии «За стабильность»», однако широкую известность получила благодаря своей деятельности в социальной сети «ТикТок».

На выборах в 14-й Сейм 14-го партия «За стабильность!» получила 11 мандатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт