Визитной карточкой Царникавы являются не только большой улов миног и День рыбака, но и трехэтажные многоквартирные дома. Хотя проекты практически идентичны, тариф на воду практически в каждом доме разный, сообщает программа Bez Tabu.
Павел вспоминает, что в начале лета за подогрев одного кубометра воды ему пришлось заплатить 3,46 евро. В свою очередь, в счете за август, полученном в сентябре, тариф уже повышен до 36 евро, что примерно в 11 раз дороже.
Пока разум еще не в силах уловить впечатляющий скачок цен, кошелек уже пуст, потому что — как хочешь крутись, но коммунальные платежи плати. Жильцы дома на улице Юрас говорят, что вначале семь раз подумают, как часто мыться, обойтись ли холодной водой и мыться ли вообще.
«Останется ли что-то с этой пенсии на еду. Я понимаю, что 200 евро за отопление, плюс электричество, газ… еще надо что-то поесть, не говоря уже о лекарствах», — говорит пенсионерка Мара.
В свою очередь ее соседка считает, что такова цена войны [на Украине]. «Хорошо деньгами», — добавляет царица.
Эрвин, живущий в отреставрированном доме на улице Юрас, как Павел и Мара, потрясен только что полученным счетом.
Подогрев кубометра воды в доме Эрвина стоит почти 97 евро.
Хозяин дома вместе со старостой пошли к управляющей компании — учреждению местного самоуправления Адажского края Carnikavas Komunālsserviss, но после полученных объяснений так ничего и не поняли: «Есть такая таблица, есть такая биржевая цена, мы там умножаем, складываем…»
Павел недоумевает, почему в каждом доме такие разные тарифы, если управляющий один и тот же.
А тариф на подогрев воды в Царникаве действительно кардинально отличается. В доме напротив аж в девять раз дешевле. Правда, управляющий тоже другой. Жительница Илзе утверждает, что в доме есть свой отопительный котел и индивидуальный договор с поставщиком газа, так что даже сейчас нагрев кубометра воды стоит всего 10 евро.
Второй заместитель директора Carnikavas Komunālserviss Лаурис Бернанс объясняет ситуацию с различными методами расчета, согласно которым собственники квартир платят за потребление горячей воды. В то время как у одних расчет производится на основании показаний приборов учета, другие рассчитываются исходя из математических вычислений того, сколько тепла необходимо для обогрева определенного объема.
Долгое время математический и фактический расчеты были практически идентичными, но с ростом цены на газ ситуация существенно изменилась.
Павел обращает внимание на то, что управляющий не информировал жильцов о столь стремительном изменении тарифов.
В Carnikavas Komunālserviss резкие скачки тарифа на подогрев воды являются одной из самых горячих тем, регулярно поступают звонки от жителей. Однако на предприятии подчеркивают, что с весны в бесплатном издании самоуправления Ādažu vēstis регулярно сообщается о предстоящем энергетическом кризисе. Правда, это, наверное, слабое утешение для жителей.
Бернанс согласен с тем, что местные коммунальщики могли бы действовать более активно, например, размещая информацию в счетах-фактурах. Второй заместитель Carnikavas Komunālserviss тут же спешит сказать, что даже сотрудники компании до последнего момента не знали, какой будет цена на газ, на основе которой был составлен окончательный счет.
В ближайшее время предприятие внесет изменения в расчет. Второй шаг – жители смогут сами решать, по какому расчету производить оплату за горячую воду и ее отопление. Carnikavas Komunālserviss обещает не взимать пеню за несвоевременно оплаченные счета в течение отопительного сезона.
Напомним, ранее правительство одобрило выделение дополнительной поддержки для компенсации роста цен на энергоресурсы для населения и предпринимателей.
Тем временем, глава Латвийской ассоциацией управляющих недвижимостью Витольдс Пейпиньш советует владельцам квартир серьезно подумать, например, об установке в квартирах бойлеров.