В Ливанском крае разгуливают «безхозные» зубры. Просят срочно откликнуться владельцев животных

TV3 Ziņas
Facebook/Dabas aizsardzības pārvalde

В Ливанском крае свободно бродят и пасутся три зубра, поведение которых наводит специалистов на мысль, что зубры привыкли к людям и могли сбежать из места, где их содержали в неволе, на огороженной территории, сообщил Департамент охраны природы.(DAP).

Так как зубры содержатся в оленьих парках и частных зоопарках в Латвии и соседних странах, DAP призывает владельцев зубров срочно сообщать об этом, а также напоминает остальным не приближаться, не беспокоить и ни в коем случае не кормить животных.

Специалистам DAP при осмотре местности зубров уже обнаружить не удалось, но по наблюдениям местных жителей, фото и видео материалам их поведение было спокойным, без без признаков агрессии. Они приближаются к приусадебным участкам и корму для скота. К сожалению, у зубров нет бирок в ушах, поэтому DAP просит владельцев срочно связаться с ними по телефонам +371 64605860 или +371 28323081, если эти животные сбежали из приюта для животных в Латвии.

Если в ближайшее время таких известий не поступит, DAP организует переселение зубра в подходящее место для жизни в неволе. DAP уже определила возможные места размещения зубров и получила разрешение на размещение зубров в приюте для животных в Латгале.

«Кое-где в Латвии и соседних странах зубров содержат в оленьих парках и частных зоопарках, так что есть небольшая вероятность, что животные из такого приюта. Если да, то надеемся, что скоро ответят их владельцы. Однако, принимая во внимание наблюдения за бродячими зубрами до сих пор и зная, что когда-то зубры содержались в огороженных территориях на белорусской стороне с целью их заселение вновь в дикую природу, вполне вероятно, что животные могли забрести из Белоруссии, где их разводили на огороженной территории. Возможно, животные сбежали из вольера сами или были выпущены намеренно. Более детально проанализировав поведение животных, мы пришли к выводу, что это одомашненные зубры, которых оставлять пастись на воле было бы небезопасно для населения, но сами зубры особой опасности на данный момент не представляют», — говорит директор Департамента охраны природы Гита Строде.

Если жители увидят приближение зубров к населенным пунктам, усадьбам или что они становятся агрессивными, а также если животное находится в беспомощном состоянии, например, ранено, застряло и т.п., необходимо сообщить об этом в ДАП по телефону. +371 64605860 или +371 28323081.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт