Учителей законом защитят от насилия со стороны учащихся и их родителей

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

В четверг Сейм одобрил во втором чтении поправки к закону об образовании, которые призваны более широко защитить учителей от эмоционального и физического насилия со стороны учащихся и родителей.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, поправки предусматривают закрепление в законе нормы, согласно которой ученик не может допускать эмоционального и физического насилия над учителем. В случае насилия со стороны учащихся или их родителей учитель имеет право на получение поддержки со стороны руководителя образовательного учреждения, а также учредителя.

На руководителя образовательного учреждения возлагается обязанность оценивать предоставленную педагогом информацию о насилии, а также сообщать об этом учредителю учреждения или правоохранительным органам. При получении информации от руководителя учреждения о насилии учащихся или их родителей в отношении педагога учредитель должен будет обеспечить оценку полученной информации и передачу ее в правоохранительные органы.

В законе также планируется закрепить норму, согласно которой педагог не обязан немедленно отвечать на телефонные звонки, сообщения или электронные письма учащихся или их родителей, если они поступают в нерабочее время педагога.

«До общественности все чаще доходит информация об эмоциональном и физическом насилии в отношении учителей со стороны учащихся и их родителей. К сожалению, многие такие случаи замалчиваются самим учителем или образовательным учреждением, что не только не решает проблему, но даже усугубляет ее, так как учащиеся, понимая, что эмоциональное или физическое насилие над учителем может быть применено безнаказанно, продолжают действовать все более смело и жестоко. Эмоциональное насилие над учителем со стороны родителей учащегося чаще всего проявляется в необоснованной критике педагога как лично, по телефону, в переписке, так и в письменной форме в необоснованных жалобах во все ответственные учреждения. Проблему эмоционального и физического насилия над педагогами необходимо решать в срочном порядке путем закрепления в законе прав педагогов, в том числе обязанности руководителя и учредителя образовательного учреждения сообщать о насилии, а также усиления ответственности учащихся и родителей», — отмечают авторы поправок.

Поправки внесли депутаты Эвия Папуле, Эдгар Таварс, Арманд Краузе, Виктор Валайнис и Вячеслав Домбровский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт