Портреты мэров в Рижской думе — закончилась многолетняя традиция

LSM.lv
LETA

Есть такая традиция – вешать портреты бывших мэров в коридоре Рижской думы. Мэр Мартиньш Стакис заступил в должность 2 октября 2020 года, но уже как два года галерея градоначальников не обновлялась, сообщает rus.lsm.lv.

Последним свое место на стене нашел портрет мэра Яниса Биркса, который в 2009 году передал руководство Ригой Нилу Ушакову. А ведь после него были еще двое.

На стенах – рижские градоначальники, работавшие при независимой Латвии, начиная с 1935 года. Самый поздний портрет – Яниса Биркса, который правил с 2007 по 2009 годы. С того момента, за 13 лет, в городе сменилось три мэра, но их портреты не появились в Рижской думе.

Нил Ушаков руководил Ригой на протяжении примерно 10 лет – это больше, чем Янис Биркс, Айварс Аксёнокс, Гундарс Боярс и Андрис Аргалис вместе взятые. Это абсолютный рекорд в столице за всю историю существования государства латвийского. А портрета Ушакову – нет.

«Четко установленного порядка нет, но всегда была традиция, что текущий исполнительный директор обращается к бывшему мэру… что готовится портрет, поэтому бывший мэр должен выбрать художника. Дума оплачивает портрет и размещает его в коридоре. (..) Как я понял, в последние несколько лет в думе хватало разных забот и написание портрета не входило в их приоритеты. Но я не жаловался», — говорит Нил Ушаков.

После того, как Ушаков решением министра регионального развития Юриса Пуце был снят с поста, на его место пришел Дайнис Турлайс. Впрочем, в кресле он не просидел и месяца — его свергла оппозиция.

«Мэр сегодняшний, он может проявить инициативу, а может ничего не делать. Но чтобы не показалось увиливанием – положа руку на сердце – не актуален этот вопрос», — считает бывший мэр Риги Дайнис Турлайс.

Последний из мэров — Олег Буров, он занимал пост с августа 2019 года до внеочередных выборов – по сути полгода. По его словам, сейчас этот портрет ни к чему.

«Поскольку мое пребывание в думе через несколько недель заканчивается и я меняю место работы и перехожу в Сейм… то если у нынешней думы есть принципиальные возражения, я не собираюсь кого-то умолять. Но если такое решение будет принято – хорошо. Все зависит от того — хотят или не хотят. До сих пор мы видим, что вне зависимости от смены политической все портреты есть», — сказал Олег Буров.

На вопрос, когда будут повешены портреты трех его предшественников, действующий мэр столицы Мартиньш Стакис ответил так: «Кто-то эту традицию уже остановил. Потому, что каждый следующий мэр делает портрет для предыдущего. Господин Турлайс не успел сделать для господина Ушакова, господин Буров не успел сделать для обоих. А у меня вообще не было мэра, мне власть отдала временная администрация. Нам наверно надо будет новую традиции придумать».

Rus.lsm.lv попросил прокомментировать этот вопрос и исполнительного директора Риги Яниса Ланге. «Ясно, что над этим вопросом нужно будет работать. Сейчас это не является нашим приоритетом номер один, но я думаю, мы до этого дойдем. Не могу сказать когда, сейчас много других актуальных вопросов. Но рано или поздно дойдем и до этого», — заверил Янис Ланге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт