Новый путепровод на Саркандаугаве уже практически готов

LETA
Flickr/Rīga

Ожидается, что в ближайшее время будет открыт новый Саркандаугавский путепровод, который позволит значительно разгрузить грузовые автомобили в центре Риги. Об этом заявил заместитель председателя Рижской думы по вопросам развития транспортной инфраструктуры Вилнис Кирсис перед нагрузочными испытаниями путепровода.

Он подчеркнул, что это исторический момент, потому что путепровод почти закончен, и осталось достроить только его отдельные части, чтобы его могли использовать рижане.

Политик уверен, что путепровод является частью комбинации, которая избавит центр Риги от грузовиков. По его словам, эстакада также станет внутренним объездным кругом для Риги, а также важным транспортным узлом для Саркандаугавы.

Агентство LETA отметило, что в настоящее время на мост въехали два грузовика, начав тем самым его нагрузочные испытания.

Окончательные результаты всех измерений нагрузки будут собраны ко вторнику.

Уже объявлено, что Саркандаугавскую эстакаду планируется опробовать с 13 различными схемами нагрузки по программе, разработанной специалистами Рижского технического университета. Для отработки одной схемы загрузки планируется задействовать до шести большегрузных автомобилей массой 30 тонн каждый. В процессе загрузки будут измеряться прогибы путепровода и сравниваться с теоретическим расчетом, чтобы можно было сделать вывод о готовности путепровода к открытию для движения.

Муниципалитет и застройщик нашли компромисс по перерасчету стоимости строительства моста через железную дорогу в Саркандаугаве, и строительство вступило в завершающую фазу.

Разные позиции строительных работ будут индексироваться по-разному, потому что рост затрат на разные материалы тоже был разным, например, быстрее росли цены на металлическую и битумную продукцию.

Ранее предполагалось, что повышение цены может составить до 15% от оставшейся суммы контракта, 8,3 млн евро, но ее удалось снизить.

Реализация проекта стала дороже из-за войны на Украине и введенных против России и Белоруссии санкций.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт