Из-за электронного регистра в воскресенье был задержан подсчет голосов на выборах

LETA
LETA/Zane Bitere

В воскресенье вечером интригу вокруг партий, преодолевших 5-процентный барьер, поддерживали последние четыре избирательных участка Риги, на которых еще не был произведен подсчет голосов. В ожидании результатов жители выразили недоумение в соцсетях: почему голоса не были сосчитаны за целые сутки?

Результаты со всех 1055 избирательных участков появились на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) только в 20:48 в воскресенье, более чем через 24 часа после закрытия избирательных участков, а плюсы и минусы сосчитаны за десять минут до полуночи.

И в день выборов не обошлось без проблем: на избирательных участках выстраивались очереди, электронные системы давали сбои, а затем и подсчет голосов буксовал.

Хотя на выборы в этом году явилось больше избирателей, чем раньше, не это стало причиной длинных очередей, объясняет председатель Избирательной комиссии города Риги Марис Зведрис. Скопление избирателей было вызвано тремя временными перерывами в доступе к электронному онлайн-регистру избирателей, который впервые использовался на выборах в Сейм и разработка которого стоила 41,4 тысячи евро.

«Когда одновременно стала подключаться вся Рига, это выбило нам пробки прямо в момент открытии избирательных участков», — рассказал Звиедрис.

Представитель ЦИК Лаура Крастиня объяснила, что кратковременные сбои были вызваны не дефектами системы, а сетевыми мерами по обеспечению безопасности.

По мнению Звиедриса, голоса в Риге были бы подсчитаны гораздо быстрее, если бы не электронная процедура их подсчета со сканированием, — результаты были бы обработаны уже в воскресенье утром, самое позднее в девять часов.

Впрочем, и следующие выборы не обойдутся без этого — государство начало закупать системы в свою собственность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт