Никаких непреодолимых препятствий для формирования коалиции больше нет — Кариньш

LETA
bbc.co.uk

Нет никаких непреодолимых препятствий для формирования коалиции в составе «Нового Единства», Национального объединения, «Объединенного списка» и «Прогрессивных», заявил сегодня после встречи с » Прогрессивными» лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер-министр подчеркнул, что участие четырех партий в коалиции обеспечит формирование сильного правительства.

Представители партий обсудили вопросы экономического роста страны, безопасности и образования, и «Прогрессивные» заявили, что поддерживают увеличение оборонного бюджета и считают важным приоритетом внешнюю и внутреннюю безопасность страны, сообщил Кариньш об итогах переговоров.

«Прогрессивные» также высказались в поддержку создания Службы государственной обороны и перехода на образование на латышском языке на всех уровнях.

Принимая во внимание различия в идеологических взглядах между несколькими партиями, Кариньш предположил, что при формировании коалиции будет также необходимо «согласиться о несогласии» по одному или нескольким вопросам.

На вопрос, есть ли крайний срок, к которому должно стать ясно, какие партии сформируют коалицию, премьер-министр ответил, что сейчас партиям важно продолжать переговоры и что наступило «время для притирания» при выяснении позиции двух новых партнеров, не входящих в нынешнюю коалицию.

Кариньш в четверг и пятницу примет участие в неформальном заседании Европейского совета в Праге (Чехия), и ожидается, что переговоры с партиями о формировании правительства с его участием продолжатся на следующей неделе.

На этой неделе избранные в Сейм партии начали переговоры о формировании коалиции, инициативу которого взял на себя нынешний премьер Кришьянис Кариньш. На переговорах обсуждается формирование коалиции из «Нового Единства», Национального объединения и «Объединенного списка», а также возможное привлечение в коалицию партии «Прогрессивные».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт