У министра внутренних дел Кристапса Эклона из партии «Для развития/За!», который не был избран в 14-й Сейм, есть ощущение незавершенного дела.
Эклонс рассказал агентству LETA, что, соглашаясь взять на себя обязанности министра, рассчитывал, что у него ограниченное время в сфере внутренних дел.
«Сейчас у меня ощущение незавершенности, потому что начато много важных дел, которые я, к сожалению, не смогу закончить, например, создание Академии внутренней безопасности, строительство центров ликвидации последствий стихийных бедствий, а также закупка специальной пожарно-спасательной техники и тому подобное», — сказал политик.
Эклонс продолжит добросовестно исполнять свои обязанности министра до формирования следующего правительства, чтобы наилучшим образом передать начатую работу следующему министру. Профессионалы в этой области имеют большое значение в сфере внутренних дел, поэтому Эклонс очень надеется, что следующий министр будет иметь опыт работы в сфере внутренних дел.
В настоящее время Эклонсу рано принимать решение о дальнейших планах на будущее, поскольку впереди как минимум еще месяц интенсивной работы во внутренних делах. «В конце этого этапа моей жизни я обязательно в первую очередь буду проводить время со своей семьей», — сказал Эклонс.
Нынешний министр обороны Артис Пабрикс из партии «Для развития/За!» рассказал агентству LETA, что после поражения на выборах надо посмотреть, как сложится его дальнейшая жизнь и будет ли он кому-то нужен. «Я оценю ситуацию и передохну, потому что у меня был предвыборный марафон и я не был в отпуске три года», — сказал политик.
«У меня не может быть планов, потому что я не знаю, что ждет меня впереди в жизни. Может быть, я буду нужен многим, может быть, кому-то, может быть, никому», — сказал Пабрикс.
Министр обороны не планирует выходить из состава представляемой им политической силы, хотя необходимо сделать выводы по выборам и оценить ошибки.
Он также выразил надежду, что его преемник не испортит начатую до сих пор политиком работу в оборонной сфере.
Уже сообщалось, что наилучшего результата на выборах добилось «Новое единство», получившее в следующем Сейме 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян — 16, «Единый список» — 15, Национальное объединение — 13, «Стабильность!» — 11, «Прогрессивные» — 10, «Латвия на первом месте» — девять мандатов.
Выборы в Сейм оказались судьбоносными для политических сил «Для развития/За!» и «Консервативных» в правящей коалиции, а также для многолетнего лидера русскоязычного электората «Согласия», которые не смогли преодолеть 5-процентный избирательный барьер и остались за пределами парламента следующего созыва.