Деньги за обеды рижских школьников идут литовскому банку — родители спрашивают, почему?

Mixnews
Twitter/ Food Trails

Родители спрашивают, почему при регистрации в системе общественного питания pusdienlaiks.lv деньги на детское питание перечисляются на счет литовского банка. В интервью Ziņu TOP телекампании TV24 депутат Рижской думы, председатель комиссии по социальным вопросам, представитель комиссии по жилью и окружающей среде Виестурс Клейнбергс.

«Надо сказать, что держать «кошелек» в Литве – это не выбор Рижской думы, это выбор поставщика питания, который выбрал того, кто будет администрировать этот процесс. Вопрос, следил ли Департамент культуры и спорта Рижской думы за тем, как сможет обеспечить услуги питания поставщик и почему выбрал путь платежей именно через Литву», — сказал Клейнбергс.

Он допускает, что одной из причин является трудности с открытием счета в банке, которые наблюдаются в последние годы.

«Могу рассказать, как я сталкивался со многими негосударственными организациями, которые в том числе работали с благотворительностью, у нас в последние годы в Латвии открыть счет настолько чрезвычайно сложно, что я допускаю, что этот момент тоже может быть одной из причин сложившейся ситуации». — сказал представитель РД.

На вопрос, неужели это новое предприятие, которому проблематично открыть счет из-за отсутствия хоздеятельности в Латвии,  Клейнбергс ответил отрицательно.

Это не новое предприятие, а наоборот предприятие с историей. И у него уже более года счета зарегистрированы в Литве, но почему выбор пал на именно это предприятие, я не знаю, это выбор поставщика питания в учебных заведениях.

Как сообщал Mixnews, с сегодняшнего дня родители многих школьников и воспитанников детских садов в Риге должны будут вносить доплаты за питание детей в образовательных учреждениях.  Изменения касаются 249 учебных заведений самоуправления и более 93 000 учащихся.

Питание учащихся 1-4-х классов и в дальнейшем будет полностью покрываться из государственного и муниципального бюджетов. Также самоуправление будет полностью покрывать стоимость питания детям из малообеспеченных и малоимущих семей, многодетных семей, сиротам, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей.

За остальных детей родителям придется доплачивать 1,15 евро в день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт