Евросоюз договорился, что делать, чтобы выжить грядущей зимой без российского газа. 27 стран ЕС утвердили предложенный Еврокомиссией две недели назад план экономии, субсидий и налогов.
Однако за время обсуждения ситуация резко ухудшилась: Европа оказалась перед лицом полной газовой блокады со стороны Кремля после диверсии на «Северном потоке»и угроз «Газпрома» перекрыть украинский транзит.
Если российский президент Владимир Путин после аннексии украинских территорий пойдет на эскалацию еще и в энергетической войне против ЕС, то утвержденных в пятницу антикризисных мер будет недостаточно, чтобы пережить зиму без веерных отключений и блэкаутов.
⚡️ #TTE Energy | DEAL!👏 Ministers reached a political agreement on measures to mitigate high electricity prices: mandatory electricity demand reduction, cap on market revenues from inframarginal electricity producers and solidarity contribution from fossil fuels producers. pic.twitter.com/BLU4fxWNWj
— EU2022_CZ (@EU2022_CZ) September 30, 2022
В запасе у ЕС остается самая радикальная мера — потолок цены на закупаемый в России газ. Пока что лишь половина стран поддерживает эту идею, а Путин уже предупредил, что если потолок введут, он отключит газ совсем.
Кремль ведет энергетическую войну против ЕС уже больше года. В результате оптовые цены на газ в Европе взлетели в разы, а потребительские цены на топливо, свет и тепло подскочили на 40%, что вывело инфляцию в 19 странах обращения единой европейской валюты евро на рекордные 10% в сентябре.
Люди беднеют, реальные доходы сокращаются, а жизнь вновь ухудшается, не успев наладиться после ковидной пандемии.