В Латвии в 20 часов завершились выборы в 14-й Сейм. Согласно данным опроса избирателей на участках, так называемого экзитпола, тройка лидеров выглядит так: «Новое Единство», «Объединенный список» и Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК).
Преодолеть 5-процентный барьер и пройти в Сейм могли еще пять партий — Нацобъединение, «Прогрессивные», «За стабильность!», «Латвия на первом месте» и «Для развития/За!», но еще несколько политических сил близки к этому пределу.
Необходимо отметить, что только официальные данные, которые огласит после полуночи Центральная избирательная комиссия (ЦИК), покажут, какие партии будут представлены в 14-м Сейме.
За «Новое Единство» могли проголосовать 22,5% избирателей, за «Объединенный список», состоящий из Партии зеленых Латвии, Объединение регионов Латвии и Лиепайской партии, – 11,5%, за СЗК – 10,9%. За Нацблок могли проголосовать 8,4%, за «Прогрессивных» — 8,3%, за «Стабильность!» Алексея Росликова — 5,4 %, за партию Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте» — 5,3 %, а за АП — 5,2 % граждан.
Русский союз Латвии с 3,2% голосов, партия Алдиса Гобземса «Каждому и каждой» с 2,8% и «Суверенная власть» Блии Степаненко с 2,3% все еще могут подать заявку на государственное финансирование, преодолев барьер в 2%.
«Согласие» и «Консервативные», согласно опросам, получили по 3,5% голосов.
Остальные партии могли получить менее 2% голосов: «Республика» — 1,6%, «Сила народной власти» — 1,1%, «Слуги народа для Латвии» — 0,9%, «Едины для Латвии» — 0,5%, Христианско-прогрессивная партия — 0,4%, «Объединение для Латвии» — 0,3%.
В этом году 30% респондентов не сообщили о своем выборе, тогда как на предыдущих выборах таких было 29%. Согласно наблюдениям на избирательных участках, наибольшие отклонения от официальных результатов могут быть у партий, которые традиционно более популярны среди русскоязычных избирателей, особенно в Латгале.
В то же время на избирательных участках в Риге, где традиционно было много сторонников «Согласия», на этот раз избиратели называли во время опроса другие партии.
Соотношение по родному языку респондентов, которые не ответили, за кого голосовали, не изменилась — в целом две трети респондентов говорили на латышском языке. Однако в Латгале более половины тех, кто не сообщил о своем выборе, были русскоговорящими. Согласно опыту предыдущих экзитполов, избиратели чаще неохотно говорят о том, что поддержали партии, занимающие довольно радикальные позиции по определенным вопросам.
Методологическую поддержку в проведении опроса оказывал центр исследований рынка и общественного мнения SKDS.
ЦИК обещает объявить первые данные о выборах около полуночи. В воскресенье утром на большинстве участков станут известны предварительные результаты выборов.